• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/26
  • 128

我が家の人気No.1♪卵1個:めんつゆ小さじ1で作る玉子焼き

レシピ
材料・調味料
2個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
作り方
1
卵とめんつゆを混ぜて、玉子焼き用のフライパンで焼く。油を敷いたフライパンに卵液を注ぎ広げ、卵がぷくっとしたところは菜箸でつつき、表面が乾いたら巻き、卵液を注ぎ広げ、巻いた卵を少し持ち上げて下にも卵液を広げる。乾いたら巻き…を3~4回繰り返す。火加減は中火くらいです。
みんなの投稿 (1)
パンやお菓子作りは好きだけど、お料理、お弁当作りは苦手な私^^;
必要にせまられて作ってはいますが…
そんな我が家のお弁当に欠かせないのが玉子焼き♪
これだけは毎日食べたい‼と家族からも人気のおかずです(^-^)

味付けは卵1個につき小さじ1のめんつゆ。
これだけ。
お料理苦手さんでも、味が決まりますよ♪

我が家は大体、卵2個で作るのでめんつゆは小さじ2。
3倍濃縮のこんぶつゆを使っています。
白だしでも美味しいです♪

子どもって、お弁当のおかず交換とかたまにするみたいで、上の子も下の子もお友達から「玉子焼きの作り方教えて」と聞かれるくらいの人気ぶりです(*^^*)
味付けめんつゆだけなんですけどね(^w^)

レシピってほどじゃないですが、ご紹介させていただきます(^^) #簡単・スピード #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご