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ゆで卵3個
じやがいも(小さめ4個200gくらい)
玉ねぎ 1/2個
パセリのみじん切り 大さじ1
ベーコン 2枚
*バター大さじ3
*小麦粉(あれば強力粉)大さじ4
*牛乳2カップ
ホワイトソース
*のバター大さじ3と小麦粉を炒め、牛乳を注ぎ丁寧にのばす。シリコンのホイッパーを使うとキレイに混ざります。
少し固めに作る。
じやがいもを6㎜角のサイノメ切りにし、三分くらい茹でる。(固めです)
ゆで卵は粗みじん切り。
フライパンにバター大さじ1、玉ねぎのみじん切り、ベーコンを炒める。しんなりしたら、じやがいも・ゆで卵・パセリを加えて混ぜ、さらにホワイトソースを絡める。塩・胡椒で味をととのえる。
バットにラップを敷き、コロッケの種を流し込み、しっかり冷やす。
冷えたら八等分にし、俵型にして小麦粉・卵・パン粉で衣を付ける。
衣を馴染ませるために、一時間くらい冷蔵庫に入れるといいそうです。
コロッケの種が完全に冷めていないと破裂するかもです。
180℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
何年間前のmama´s
cafeに載っていたレシピにベーコンを加えて作ってみました♪
#あげもの