• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/07
  • 511

いろいろ使えて便利♡ピリ辛にんにく味噌

レシピ
材料・調味料
味噌(安いのでOK)
400g
ごま油
大さじ2
にんにく
大一片
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ3
蜂蜜
大さじ2〜3
砂糖
大さじ5〜6
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
あれば白のすりゴマ
大さじ1
作り方
1
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火でじっくり熱して香りを移す。
2
その他の材料を全て加えて、水分を飛ばすようにしばらく火をとおす。ある程度煮詰まったら火からおろして容器に入れて冷蔵庫で保存。冷やすと固くなります。
みんなの投稿 (1)
Liz
作ってもすぐなくなってしまうくらい使い勝手のよいLiz家のピリ辛にんにく味噌です。

今の時期だと冷やしたキュウリやニンジンにつけてポリポリと、息子がおやつ代わりによく食べてます。

調味料としては味噌炒めや餃子の隠し味、チゲ鍋、焼きおにぎり、味噌ラーメンなどに使えます。

味噌以外の分量はだいたいの目安です。お味見して加減してください。
もぐもぐ! (2)