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手料理
  • 2015/03/30
  • 369

中はしっとり外はカリカリ♡コーヒー&バナナクランブルマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
40g
上白糖(クランブル用)
30g
バター(クランブル用)
25g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
きび砂糖
40g
バター
20g
マヨネーズ
20g
バナナ
中二本くらい
サラダ油
20g
ヨーグルト
大さじ一
インスタントコーヒー
4g
コーヒーリキュール
小さじ2くらい
シナモンパウダー
(L玉使用)
一個
バニラオイル
作り方
1
クランブルを作る。ボールに薄力粉と砂糖を混ぜて、よく冷やしたバターを角切りにして入れる。手でバターをすり潰しながらそぼろ状にしていく。ボールの底にぎゅっと押し付けてはほぐすを繰り返すと上手くいきます。
2
こんな感じになったら冷蔵庫で冷やしておく。途中でバターがベタついてほぐしにくくなったら、一度冷蔵庫で冷やすと良いです。
3
マフィンを作る。小麦粉とベーキングパウダーと分量内の砂糖を少し加えて泡立て器で混ぜる。これでふるいはOK。バナナをフォークで潰してコーヒーリキュールとバニラオイルをかけておく。室温にしたバターに残りの砂糖を混ぜる。
4
マヨネーズ→インスタントコーヒー→サラダ油→ヨーグルトと加えていき、その都度よく混ぜる。
5
卵を混ぜて潰したバナナを加える。
6
粉を入れてさっくりと切り混ぜる。
7
型に生地を流してクランブルを乗せる。180度のオーブンで30分くらい焼く。上記のクランブルの分量は6個分ですが、もし残ったら冷凍できます。使う時は冷凍されたままで使います。
みんなの投稿 (1)
Liz
今日の息子&私のおやつ^ ^

シナモン香るコーヒー味のバナナマフィンにクランブルを乗せましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

クランブルの効果で中はしっとり外はカリカリですo(^▽^)o♡ #お子様 #粉もの