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手料理
  • 2018/07/02
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ブルーベリージャムとクリームチーズのガトーヤウー

レシピ
材料・調味料
バター
50g
米油(好きなオイルで)
20g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
60g
1個
プレーンヨーグルト
40g
ブルーベリージャム
好きなだけ
クリームチーズ
40gくらい
粉砂糖(今回エリスリトール)
適量
作り方
1
《準備》・型にクッキングシートを敷いておく。・オーブンは180℃に予熱しておく。
2
・フライパンに湯をはり、ボウルにバターを入れ湯煎で溶かす。米油を合わせる。・別のボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は泡立て器で混ぜておく。・別のボウルで卵を溶いてプレーンヨーグルトをよく混ぜておく。
3
卵+ヨーグルトのボウルに湯煎したバターを混ぜる。
4
粉のボウルに②を少しずつ加え泡立て器でその都度混ぜる。
5
溶かしバターとオイルを使うので殆んどダマにならない。※本来バター70g使用だけど今回は一部米油を混ぜてみました。もちろん全てバターでも。全てオイルにはしない方が…あっさりしすぎで物足りないかも。
6
型に生地を半分くらい流し入れ、適当にスプーンですくったり切ったりしたクリームチーズとブルーベリーを入れる。残りの生地も流し入れクリームチーズとジャムをのせる。
7
180℃で30分→170℃に落として10分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて調整。
8
焼き上がったら型から出して冷ます。粗熱がとれたらラップでピッタリ包んで完全に冷ます。
9
粉砂糖と極わずかな水で仕上げ用アイシングを作りますが今回はせっかく買ったエリスリトールで代用。甘さ控えめだけど糖質オフなのでたっぷりかけました♪
みんなの投稿 (1)
ヤウーはヨーグルトのこと。
甘さひかえめで朝ごはんにもいいかな♪

本来油脂は全てバターのところを、気持ちヘルシー思考で一部米油にしたり、アイシングをエリスリトールという甘味料にしたり…
無駄な抵抗でしょうけど、キモチ、ね。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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