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手料理
  • 2015/02/04
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節分の福豆で生姜砂糖豆

レシピ
材料・調味料
節分の福豆
好きなだけ
砂糖(私は三温糖)
好きなだけ
生姜
好きなだけ
作り方
1
まずは【プレーン】↓目分量ですがだいたい砂糖3:水1くらいの割合でフライパンで弱火にかける。少しとろみがついて泡がたってきたら…
2
福豆を入れて…
3
ぐるぐる混ぜる。カラメルにならないよう菜箸で常時撹拌。
4
火から下ろして濡れ布巾でフライパンの底を冷やながら混ぜると蜜が結晶化。冷まして出来上がり♪
5
【生姜砂糖豆】の場合↓生姜汁と刻み生姜を砂糖液に加える。プレーンより砂糖は多めに。
6
生姜感を強く出したかったので仕上げにも刻み生姜を加えて絡め、火から下ろして濡れ布巾で底を冷まして結晶化させる。砂糖多めにしたのと刻み生姜が絡んで衣が厚めに仕上がりました。
みんなの投稿 (1)
去年、節分の福豆が余って砂糖豆を作りました。(2014.1.14投稿)

とても美味しくて福豆を更に買い足して何度も作ったくらい♪
(黒糖、ココア、きな粉…いろんなフレーバーで作りました)

そのうち砂糖衣の層が段々厚くなり、美味しいんだけど多少の罪悪感が 。。。

でも、イソフラボン摂取推進活動してるよネ 。いいよネ。( ´艸`)ヨシトシヨウ~



今回は刻み生姜と生姜汁も加えて更にやめられない止まらない砂糖豆になってしまいました(*^.^*)アハッ


#あまりものでつくる #豆腐・豆類
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