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手料理
  • 2014/08/11
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自家製・蛸の燻製★ ソフトタイプ&セミハードタイプ

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MIKIぱんちゃんを筆頭に燻製仲間がじわじわ増えて楽しい~(〃∇〃)

タコの燻製、今回2回目です。

前は足一本丸々燻製してスライスしたらソフトタイプ食べたことないタコの燻製でした♪( ´艸`)アシ3ボンスグキエタ~




ビニール袋に酒と少しの砂糖・醤油とタコを入れて出来るだけ空気を抜きます。
(あまり濃い味にしないこと。燻製すると味が凝縮されます)

冷蔵庫で一晩~1日放置。

キッチンペーパーで水分を吸い取ります。

燻製中タコからかなり水分が出て鍋に落ちるのでチップの煙が消えないよう今回は冷蔵庫で一晩乾燥。

足一本分は予めスライスしておき乾燥しました。


●桜チップ 約5g
●5分加熱 燻製
●20~30分保温 放置


スライスしておいた方はしっかり目の燻製で歯ごたえもイイ♪

好みとしては~…




あぁ。。。


ん~。。。


どっちも好きっ☆(/ω\) ダッテ …エラベナイ~




これからタコを燻製するならぜひ2タイプお楽しみくださいな( ´艸`)



#おつまみ #お魚
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