• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/04
  • 186

ミディトマトの夏おでん☆ひとくちでつるりんパ♪

みんなの投稿 (1)
暑中見舞申し上げます。

暑くても全く食欲は落ちませんがやはりサッパリとかつるりんとかひんやりとか…

そういうものが食べたいな…という気分。

なので「夏おでん」

おでんだしで軽く煮てよぉ~く冷やしたミディトマトです。

ひとくちでつるりんパ☆(〃∇〃)

●湯剥きしたミディトマト
●鰹だし(合わせだしでも好みで):500ml
●酒:大2
●薄口醤油:大1/2~1
●みりん:大1~2
●塩:少々

トマトはヘタをとって固いところをナイフでくり貫く。

すべての調味料のだしで5分くらい煮て自然に冷ます。

冷蔵庫でだしのまま浸けて冷やしておく。

刻み大葉をのせて完成♪

ちなみに残ったおでんだしに茹で玉子を浸けておいて薄めの味玉子にしましたょ(b^-゜) #小鉢・サイドディッシュ #おやさい
もぐもぐ! (1)