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手料理
  • 2014/06/10
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レモン塩レシピ☆蜂蜜檸檬たっぷり♪ウィークエンド塩シトロン

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レモン塩研究部 NeNeです☆
研究結果発表しまっす☆


塩麹スイーツ、塩キャラメル、と甘いものの隠し味には「塩」。

レモ研部員のごまはんがレモンケーキを早々に投稿していたので私も頑張ってスイーツに挑戦☆
蜂蜜レモンのウィークエンドシトロンを作りました♪

私のレモン塩の熟成具合がとても良好なせいなのか、塩気かとっってもまろやかでイイ隠し味になっております!

かなり長く漬け込んだ蜂蜜レモンを皮ごとピューレにして混ぜ混み、レモン塩エキスを隠し味に加えてみました。

生地はしっとりして爽やかな香りで、甘ぁ~~い♪
蜂蜜のコクと甘さを引き立てるレモン塩効果、あるのかないのか、とにかく結果的に美味しいのだ♪(///∇//)
とっても私好みのケーキになりました♪
丸ごと独り占めして一本食べたいっ( ´艸`)




※18cmパウンド型

●無塩バター:100g
●砂糖:100g(蜂蜜の量により調整)
●薄力粉:120g
●ベーキングパウダー:5g
●卵:2個
●蜂蜜:好みの量。今回は大3~4だったかな?仕上げにたっぷり蜂蜜レモン液を塗るのでこの位で
■蜂蜜レモン:スライス5~6枚分
■蜂蜜レモンの蜂蜜液:大2
★レモン塩エキス:小1~1.5(熟成具合による)
●仕上げ用蜂蜜液:適量

*仕上げのアイシングはお好みで。
粉砂糖+レモン汁



①材料は室温に戻しておく。
オーブン180℃ 40分予熱開始。

②ボウルに入れたバターを白っぽくなるまでよく混ぜ砂糖を加えてよく混ぜる。

③溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

④蜂蜜レモンと蜂蜜液をミキサーでペーストにしてレモン塩エキスも一緒に③のボウルに加えて混ぜる。

粉類をふるいながら加えてヘラでさっくり混ぜて、シートを敷いた型に流し込み180℃のオーブンで40分焼く。

⑤焼けたらケーキクーラー等の上にひっくり返す。
蜂蜜液を刷毛で全体に塗る。

⑥ラップをして一晩置く。
蜂蜜レモンのスライスを飾る。
更に甘いのが好きな方は粉砂糖とレモン汁を混ぜたアイシングをたら~っと♪



仕上げにイタリアのトルーチというメーカーのイタリアンレモン果汁スプレーをシュッ☆っとしました♪
これ、使える!香り倍増!

このスプレー、バジルとガーリックも買いました♪
まだ使ってないけど。。。(・Θ・;)


#おもてなし #さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #おかし・デザート
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