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手料理
  • 2014/05/30
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鶏の梅しそ巻き甘辛煮

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たかさんの「持ち越さないおかずシリーズ」第2弾。
第1弾に続き、美味しいです!

うちも瞬くうちにイリュージョン☆(消えた!)
いやいや、あっという間に食べちゃってお腹の中に消えました( ´艸`)

たかさんみたいにキレイに仕上がらなかったけど、でも美味しい~(///∇//)

焼いてるうちに鶏皮が縮んで巻いたお肉が開いてくるので私の場合楊枝よりも凧糸で縛ったら良いかも。





ちょっと味付けアレンジして水溶き片栗粉でとろみをつけました。


※3人分

●鶏もも肉:2枚(厚みを均等に切り広げる)
●大葉:5~6枚(もっとあっても)
●梅干:種を抜いて好みの分量

◆酒:100cc

★醤油・みりん:各大2
★水:大1
★オイスターソース:小1
★蜂蜜:小1

■水溶き片栗粉



①大葉で梅肉を包んだものを鶏肉にのせて巻き、ラップで包む。
この時巻いてから凧糸で縛ると良いかも。

②軽くレンチン(2分くらい)すると中から加熱されるのでフライパンで焼く時に時短で楽。
(たかさんレシピでは爪楊枝で巻き終わりを止める方法をとっていますが私はうまくいかなかった…)

③フライパンで焼きめをつけたら酒を入れ蒸し焼きにする。(7~8分)
(レンチンしたなら5分くらいの蒸し焼きで良いかも)

④★を加え煮絡めて仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらOK。
切って盛り付けてたれをかけたら完成♪



梅肉を大葉で巻くときは梅肉が見えないくらい端っこも全て大葉で巻いたら焼いてる途中で流れ出ないと思います。

ひとつの方は焼いてたら肉がふんぞり返って楊枝は役に立たず、梅肉が流血の様に…(iДi)

でも絶対リピしたいのでうまくいかなかった巻き方は学習して、次は凧糸で縛ってみます☆



#お肉
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