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節分の豆まき用と家族の年の分を食べて一袋あけたとしてもまだあと4袋も…(^_^;)))
おやつに食べてもそのままだとすぐ飽きるので砂糖豆にしました。
あらやだっ★
ポリポリ止まんないわぁ~(*^^*)♪
●煎り大豆(節分の豆):約50g(余った分によりますが多少増減可能)
●三温糖:約30g~
●水:約10cc(砂糖の量により適量)
①フライパンに砂糖と水を入れて弱火にかけ、焦がさないよう混ぜて溶かす。
大きな泡が沸いてきてとろみが出るまでしばらく煮詰める。
②豆を入れ菜箸で素早く混ぜる。
③砂糖液が煮詰まってきたら火を止めフライパンの底を濡れ布巾で冷やして砂糖が白く固まったら完成♪
※砂糖液は焦がさないこと。カラメルにしないこと。
からめる砂糖の衣は控え目に薄付きでこのくらいです。
もっと衣を厚くしたい場合は砂糖を増量してください。
とても美味しいけど大量の砂糖を目の前にしたら若干罪悪感に苛まれますけどね~(^_^;)))
追記:
2015.2.4投稿の生姜砂糖豆には手順の写真をのせてます。
砂糖衣たっぷりです♪
#あまりものでつくる #節分であまったお豆をつかったアレンジ料理ネタ #豆腐・豆類