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煮ても溶けないトッポギを代用したアイデアはNice(*^^*)♪
モチモチで子供に人気です♪
関西では『油揚げ』と言うより『お揚げさん』て皆さん言わはりますなぁ~
『煮物』は『炊いたん』て言いますしぃ~
お揚げさんて、地味ぃ~な食材どすけどものすごぉ~フレキシブル対応出来る優秀な和の食材どすぅ♪
いやぁ★トッポギゆぅたらコリアンフードどしたなぁ?
和食がテーマやのに堪忍どすぇ(^_^;)))
そやけどレシピ名、長おすなぁ~(笑)
●油揚げ:2枚
●豚薄切り肉(今回はしゃぶしゃぶ用):180gくらい
●白ネギ:1本弱くらい
●トッポギ:8個くらい
●にんじん:1/3本くらい
※巻く材料の量は油揚げの大きさにもよる
★めんつゆ(2倍):大2
★酒:大1
★水:200cc
※この割合で増減
●二枚に開いた油揚げに豚薄切り肉を敷いて長さを合わせて切った白ネギ、またはトッポギと彩りににんじんを芯にしてギュッと巻く。
(にんじんは予めレンチンしておく)
巻き終わりを4ヵ所くらい楊枝でとめておく。
●鍋に★を入れ、巻いたものを煮る。
4つに切って盛り付け、あれば小ねぎや糸唐辛子を飾って完成♪
※詳しくは私が真似っこした『のぶこさん』がクリップした『akoさん』のレシピを御覧ください。
#小鉢・サイドディッシュ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #豆腐・豆類