• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/29
  • 26

ちょいピリ辛★ポキ丼

みんなの投稿 (1)

忙しい時によく使う手。
火を使わなくて簡単、時短で一瞬手抜きに見えない丼といえばうちではコレ♪



※約3人分です。
1サクの大きさにもよりますが…(^_^;)))

●マグロ:1サク弱
●サーモン:1サク弱
●アボカド:1個弱
●レモン汁:少々
●ベビーリーフ:1/2パック
●ごはん:3膳分

★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ
★ラー油:小さじ2(お好みで増量)
★白胡麻:少々


①刺身とアボカドは約1.5cm角に切り、アボカドは変色防止にレモン汁をふりかける。

②★印の合わせだれに約5~10分浸けておく。

③ごはんにベビーリーフ、②をのせて完成♪
あれば小口ねぎや糸唐辛子を飾って。


ベビーリーフの代わりにさらしたオニオンスライスをのせることも。
たれが足りなければ増量して下さい。
実際は画像より具はてんこ盛りです(笑)







#丼もの #お魚