• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/17
  • 53

ピリ辛☆酒の肴にもオススメ♪揚げナスのタイ風

みんなの投稿 (1)
ァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!
ピンボケでしたねぇ写真(;・∀・)

ですが…
味はd(>_< )Good!!でしたよ(*≧∀≦)ゞ

酒の肴にもオススメな一品です

ナンプラーやパクチーを使ってエスニック感、満載です( ・∀・)v

ナスの切り方の大きさは、お好みでOKです
皮に切込を入れて、ビニール袋に入れて
ナンプラー(ナス3本くらいにつき大さじ1程度)と塩コショウしてモミモミ☆
そのまま、天ぷら粉を入れてさっと衣をつけたら
揚げます♪

タイ風味のタレは…

ニンニク、長ネギ、生姜のみじん切りを各大さじ1くらい用意します

豆板醤 お好みで多くて大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1(私は、てんさい糖にしてます)
鶏がらスープの素 小さじ半分を大さじ2程度の水に溶かします
酢、ごま油、各大さじ2
しょうゆ 大さじ1~2程度
これをよく混ぜておいて
盛りつけが終わったらナスにかけます

最後にパクチーがあれば、ざっくりとのせて完成ですヾ(*´∀`*)ノ #あげもの #おやさい