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わたしの揚げナスはシンプルisベスト!
工程などないくらいに簡単です☆
日本人ならおいしいはず⁉︎
お醤油でいただく揚げナスです♡
今日は下の子いないから
(さみし〜。居たら居たで勉強しないからイライラするけど、居ないとなんかさみし〜母です。)
今日は3人分で。
ナス 大3本(人数に合わせて増減してね)
小口ネギ 適量
生姜 1/2カケ
あればミョウガ 2〜3本
①ナスは1本を縦に6等分します。大きなナスならそれを真ん中で半分に。
②ボウルに入れて水につけアク抜き。
しばらくさらして、しっかり水切り。
③②をキッチンペーパーで拭き取って、油で揚げ焼きしますが、フライパンに油を通常の焼き物するよりも気持ち多めにいれ、フタをしてじっくり焼きます。
菜箸で焼き面を変えてね。
④透き通る感じに焼きあがったら、キッチンペーパーにとります。
⑤それを器に盛り付けます。
⑥小口ネギをきり、生姜は千切り、あればミョウガも千切り。(今日はミョウガがなかったので入ってませんが(^^;;)←あれば、だからね〜
それらを乗せるだけ。
あとはいただく時にお醤油をかけて召し上がれ〜♪
お醤油はお醤油刺しに入れたやつでね^_−☆
ドバッとはNGよ♡
油で揚げてるのに、サッパリと食べられます。
あたしって天才⁉︎
って思うくらいおいしいです(自画自賛(^^;;)
これ、やってみ♡
(向井理風に。)
この「わたしのシリーズ」は、
普通のいつもの和食を、簡単に、おいしく、がテーマでお送りしております。
これは母から譲り受けてゆく家庭の味になればいいなぁと…
いつまで作れるかなぁ……。゚(/□\*)゚。