• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/26
  • 69

わたしのシリーズ♡めっちゃ簡単おいしい‼︎わたしの揚げナス♡

みんなの投稿 (1)
ナスの季節になってきましたよ〜〜(^o^)/

わたしの揚げナスはシンプルisベスト!
工程などないくらいに簡単です☆
日本人ならおいしいはず⁉︎
お醤油でいただく揚げナスです♡

今日は下の子いないから
(さみし〜。居たら居たで勉強しないからイライラするけど、居ないとなんかさみし〜母です。)
今日は3人分で。

ナス 大3本(人数に合わせて増減してね)
小口ネギ 適量
生姜 1/2カケ
あればミョウガ 2〜3本

①ナスは1本を縦に6等分します。大きなナスならそれを真ん中で半分に。

②ボウルに入れて水につけアク抜き。
しばらくさらして、しっかり水切り。

③②をキッチンペーパーで拭き取って、油で揚げ焼きしますが、フライパンに油を通常の焼き物するよりも気持ち多めにいれ、フタをしてじっくり焼きます。
菜箸で焼き面を変えてね。

④透き通る感じに焼きあがったら、キッチンペーパーにとります。

⑤それを器に盛り付けます。

⑥小口ネギをきり、生姜は千切り、あればミョウガも千切り。(今日はミョウガがなかったので入ってませんが(^^;;)←あれば、だからね〜
それらを乗せるだけ。

あとはいただく時にお醤油をかけて召し上がれ〜♪
お醤油はお醤油刺しに入れたやつでね^_−☆
ドバッとはNGよ♡

油で揚げてるのに、サッパリと食べられます。

あたしって天才⁉︎
って思うくらいおいしいです(自画自賛(^^;;)

これ、やってみ♡
(向井理風に。)


この「わたしのシリーズ」は、
普通のいつもの和食を、簡単に、おいしく、がテーマでお送りしております。

これは母から譲り受けてゆく家庭の味になればいいなぁと…

いつまで作れるかなぁ……。゚(/□\*)゚。