• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/22
  • 83

うちの照焼きチキン♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは〜(^o^)/

今日は仕事で帰ってきたのは20時でした〜

幸い?に、お姉ちゃんはお友達と学校の打ち上げで夜ごはんはいらないって夕方メールきてたから、よっしゃ、今日は簡単にしよ、と思いながらも、帰りの車の中で、「パパが先に帰ってますように〜(先に夕飯作ってくれてますように〜(^^;;)」って思いながら家についたら、パパまだ帰ってなくて、下の子はテスト前で、勉強してるし(急にし始めたっぽくて(^^;;)、ん〜、普通ならまだ間に合うか〜とやるんだけど、今日はなんだかいそがしくて頭いっぱい使ったから疲れちゃって(^^;;、なんにもやる気がしなくって、パパに「お弁当帰ってきて」コールしました〜(^^;;

こんな日もあってもいいよね⁉︎
自分に優しくね‼︎
と言い訳にして。笑

パパもすんなりOKしてくれて、帰りにスーパー寄ってお弁当3種類とサラダとから揚げ買ってきてくれました〜〜(o^^o)

んなわけで、今日はスーパー弁当〜

子どもが小さいときはこんなことより、早く食べさせないと〜って思っていたのだけど、子どもたちがずいぶん楽ちんになってからは(お腹空いたら自分で何か食べて待っててくれる)、わたしはすっかりマイペースになってしまいました。


んでこれは数日前の夕飯です。

照焼きチキン♪

わたしはシンプルです。

①もも肉を包丁の背でトントントン♪
好みの大きさに切ってから塩コショウして、
おしょうゆ 大2、酒 大2、ゴマ油 大1をボウルに入れて、お肉をつけておく。
②フライパンを熱してから、皮面を下にして焦げ目がつくくらいまで中火、そのあと裏返して同様。
フタをして焼きますよ〜
いい焦げ目がついたら、弱火にしてじっくり中まで火をとおす。
5分くらいかなぁ。
③中まで焼けている感じ(出た!感じ。これはいつもの慣れだから、なんともハッキリ時間は言えないけど(^^;;)なら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、別に作っておいた、おしょうゆ大2、酒大2、砂糖大2弱をフライパンの中に回し入れ、絡めて照りを出す。

盛り付けて終わり。
もぐもぐ! (1)