• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/18
  • 212

変身!酵素玄米が!つぶつぶ玄米せんべいにっ♡

みんなの投稿 (1)
orimamaんちは酵素玄米only☆
玄米に小豆を入れて炊いて
炊飯器の中で保温しながら熟成させて
1週間かけて食べてるの。

でも、やっぱり余ってボソボソになっちゃう事も、、、σ^_^;

焼きおにぎりもめちゃ美味しいけど
おにぎりにもならないくらいに
ボソボソになっちゃった時は…

中国料理のコウパー(おこげ)も最高なんだけどぉ〜
これまたちょっとわたしには気合?!が必要?!(笑)

残りご飯…
皆さんおせんべいにしてる方も多いのね♡
検索してみてビックリ。
なので、うちのつぶつぶ玄米おせんべいも
載せちゃおっ(^_−)−☆

ボールに余ったご飯入れて
お水をチョイ足しして、レンジで1分
熱々になったら、ゆかりと胡麻を入れて
綿棒で混ぜてお米粒も適当につぶして〜

クッキングシートにはさんで平に伸ばし
グリルの中火でこんがり〜
もちろんオーブンでもOK♡
玄米からかな…干したり乾燥させたり
しなくてもカリカリになるから不思議(笑)

カリカリに焼けたらお醤油に山椒と一味を
混ぜた物をジュジュっとかけて
出来上がり〜♡

パキパキ割って一口大に☆
香ばしくってチョイ辛で、
お茶とおせんべいでエンドレス地獄(笑)

小豆も入ってるから食感も楽しいし
ついつい食べ過ぎちゃう(>_<)

折角のダイエットのための酵素玄米だけど
食べ過ぎはダメよね〜σ^_^;

反省@@ #あまりものでつくる #おかし・デザート