• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/14
  • 126

【お礼投稿】秘伝の贅沢飯♪冷凍卵かけご飯ありがとう1001

みんなの投稿 (1)
こんばんは♪(*・∀・*)ノ

フォロワーさんに改めて お礼を言う機会もなく…

スタートから5か月❤
フォロワーさんが1000人を越えました。
1001人の方全員に この場を借りてお礼を申し上げます。

少し前切羽詰まって

やめようと思った事もありましたが…


お礼投稿に 卵かけご飯?

私の投稿は いわゆる三流飯だと自覚しています(*μ_μ)♪

人に何を言われようがわが道を行くタイプなので
気にする事もなく
(誰かに何かを言われた訳では ないです)



この卵かけご飯は まだ20代前半料理もできずに
結婚してしまった私に
義理母が教えてくれた物ですが

つい先日クック○ッドで
再び流行ってるらしいことが書いてあったので
お礼投稿に選びました❤


【私の贅沢卵かけご飯】

※生たまご
※醤油
※鰹節
※刻みネギ

①生卵をジップロックに入れて一晩冷凍して
自然解凍する
冷凍すると卵に ヒビが入るので必ずジップロックに入れてね♪

②解凍した卵を卵黄と卵白にわけて
卵黄を醤油につける
(10~15分で じゅうぶん画像のような色に漬かります)

(卵の解凍時間の目安は2~3時間
急いでいる時は水を張ったボールにそ~っと
浸けて解凍でもOK)
それでもちゃんと解凍されるまでは1時間くらいかかるかな…

途中で中が見れないから わからない




普通の卵かけと違って卵黄が ねっとり
温玉みたいになるよ(^_^)v

分けておいた卵白も ご飯にジャ~っと
かけて それから醤油もかけて

安い卵でも凍らせる事によって
黄身がボール状になり贅沢卵かけご飯になります❤

時間がある時にためして見てね♪




#定番 #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご