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手料理
  • 2013/08/16
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おうちで簡単♪鰯のひつまぶし♪

みんなの投稿 (1)
昨日の夕食です。
お墓参りの帰り。お昼ご飯は外食で、お財布の紐がゆるんでしまったので、夕食は6尾100円(50%offで購入♪)の真イワシを使って、なんちゃってイワシのひつまぶしを作りました(●U艸U●)

薄目で見れば、鰻に見える˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱⁇
息子は最初から、最後のお茶漬けまで鰻だと思ってたみたい˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱⁇
旦那さんは、流石に騙せませんでしたが、味は青魚の脂が美味しい、我がでは鰻より活躍してもokなお味でしたよ♪♪
鰻嫌いな人にもいいかも( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*

〜鰯で櫃まぶし〜 2〜3人前

❶鰯に小麦粉をまんべんなくまぶし、カリカリに両面焼く。
❷醤油、酒、みりん、を1づつ砂糖1/2の割合にしたものを作り、❶に投入。
煮絡める♪♪(多めに作ると後で困らない)
❸鰯を取り出し、適度な大きさに切りおひつ又は皿などに盛り、更に煮詰めたタレをかける。

完成。

お好みで、薬味(のり、ネギ、わさびなど)用意。ダシ汁もあれば完璧(*`艸´)
ダシ汁は、ほんだしでやや濃いめの出汁を作りました♪♪
ほんだしに熱湯注ぐだけで、充分ですよ♪

後は、自家製胡瓜の即席漬けと、人参と胡瓜の酢の物も添えました♪
締めて、お一人様120円くらいかな??
お重も、100円均一で買ったものを使用してます。

お値打ちで3度美味しい、満足な夕食になりました♪


#定番 #家計にやさしい!節約お料理ネタ #お魚