• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/11
  • 169

夏の手抜き料理〜涼風もずく素麺と竹輪天にぎりのセット 〜

みんなの投稿 (1)
今日のお昼ご飯です。
旦那さんと息子が髪を切りに行ったまま帰って来ず、ご飯いらない。メールが。。。
ボーナスを貰ってウハウハな旦那さんは息子とだけ、外食のようで。。。
支度して待ってたのになー(≡ε≡;)

気をとり直して、お一人様ランチです。
麺つゆに塩抜きしてあるもずくを混ぜただけの簡単そうめん♪♪
簡単だけど、かなり旨旨な私のお気に入りの素麺の食べ方です。

暑い、忙しいを言い訳にして簡単、時短料理が続いてますがお付き合い下さい( •ॢ◡-ॢ)-♡

〜涼風もずく素麺〜1人前
*素麺1束
*麺つゆのかけ汁表示の割合で割った麺つゆ。(やや濃いめ)お茶碗1杯分。
*もずく 好きなだけ。
(カップもずくでも、汁を捨てるなどすれば、酸っぱ旨になるはずです♪)

❶表示の割合で割った麺つゆにもずく投入。
(加熱用もずくは一旦沸騰した、麺つゆで茹で冷ましてから冷蔵庫に入れて下さい。)
冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
❷茹でた素麺を、水でしめ、麺つゆもずくに投入♪♪

完成w(゚o゚)w
お好みで、お酢を少し入れると更に美味しくなりますよ♪♪

トッピングに長いも、紫蘇、梅干しを添えました。

麺つゆは一度、加熱すると味にまとまりと深みが出るので時間のある方は、加熱後冷ましてから冷蔵庫で冷やすと更に美味しいですよ♪♪

竹輪と天かすがあったので、こうたんさんのあげない竹輪の天ぷらをチャレンジしました♪♪(クリップに入ってます♪♪)
アスパラ入れないので、時間短かめで、レンちんしましたよ♪♪
こうたんさん素敵なレシピありがとうございました٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶

時間だけは沢山できてしまったので、盛りつけは豪華もりになりましたw(゚o゚)w 

週末のおうち居酒屋は明日、息子とあるある探検隊ごっこに朝から出かける為、中止の予定です(*≧д≦)
#簡単・スピード #スルっと食べれるそーめんネタ #麺類