• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/15
  • 181

今夜の夜ご飯【激辛 麻婆豆腐丼】

レシピ
材料・調味料
お好みのお豆腐
2/1丁
ひき肉
100㌘
万能ネギ
100㌘
鷹の爪(赤唐辛子)
2本
コチュジャン
大さじ5
豆板醤
大さじ5人
キムチ鍋の素
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
適量
鶏ガラスープの素
小さじ
パルメザンチーズ
適量
作り方
1
お豆腐を食べやすい大きさにカット。お豆腐は絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好みのもので大丈夫です。
2
万能ネギを小口切りに。鷹の爪も小口切りにする。
3
フライパンを強火で温め ひき肉を炒める。ひき肉に熱が通ったら調味料を加えて軽く炒めからお豆腐を加え蓋をして10分煮込む。
4
10分煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて万能ネギを散らして出来上がり。
5
激辛なので、小さなお子様には不向きですが、小さなお子様用には、同じ作り方で「豆板醤.コチュジャン.キムチ鍋の素」を「ケチャップ.ハチミツ」に切り替えてあげれば大丈夫です。
みんなの投稿 (1)
こんばんは。
今夜の我が家の夜ご飯は
【激辛 麻婆豆腐丼】😊✨

冷蔵庫あけたら…お豆腐が2丁……。
ならば「麻婆豆腐」だな✨と(笑)

今回は、珍しくレシピも添えてみました。
理由は猛暑で暑い毎日が続いていて
食欲低下気味に…😰
食べたくないな…と思う事が多くて
困ってたんだけど…辛いものなら以外にも
食べれるな…と思って。

我が家には8歳~5歳までの子供がいるので
いつもは、市販の麻婆豆腐の素を使うのですが
今日は素のストックが無かったので
イチから 自作しました。
ストックが無い時にこんな感じでイチから自作で作ることがあるので 今回は「麻婆豆腐」(我が家風)のレシピも添えてみました。

豆板醤と鷹の爪を 調整してお好みの辛さで
作れるので良いのではないかな⁉️と。