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手料理
  • 2017/05/16
  • 120

そぼろ煮丼うまか飯

レシピ
材料・調味料
挽き肉
1パック
玉葱(小さめのサイズ)
1個
人参
1本
ピーマン
1個
しめじ
適量
レタス(またはキャベツ)
適量
★調味料
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
焼肉のたれ
適量
塩コショウ
少々
粉末スープの素
大さじ1
粉末コンソメスープの素
適量
50㏄
作り方
1
まずは、玉葱・ピーマン・人参を微塵切りにし、しめじも食べやすいサイズにカットします。
2
フライパン(または中華鍋)をIHならば180度でガスなら強火にかけ温めておく。
3
フライパンが温まったら、挽き肉から順番に微塵切りしている野菜を入れて炒めていきます。
4
微塵切り野菜がしんなりしてきたら、各調味料を加え蓋をして5分程煮込みます。
5
5分経ったら蓋をあけ温度をさげます。IHならば150度くらいの低温ガスなら弱火にし水を加えたら2分程蓋をして煮込む。
6
最後に器にご飯を盛りキャベツまたはレタスをのせた上からこのタネをのっけたら出来上り~👍
みんなの投稿 (1)
簡単である意味『ズボラ飯』ではあるけど
とっても美味しいので 良ければ作ってみて
ください。

最後のトッピングでお好みならば
チーズや七味唐がらしをかけたりしても美味いですし、同じ作り方で「カレー粉」を使うと
『キーマーカレー』にもなりますよ。
作り置きしといてキーマーカレーにしても
美味しいと思います✨