• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/22
  • 159

キュウリのたたき

レシピ
材料・調味料
キュウリ
1〜2本
適量
ごま油
小さじ2
醤油または出汁醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
すりゴマ
適量
作り方
1
キュウリを麺棒や食器でたたき、食べやすい大きさにちぎります
2
1のキュウリを塩揉みし、10分ぐらいしたら水分を絞る
3
ごま油・醤油・砂糖・すりゴマを混ぜて、2のキュウリを入れて、味を馴染ませたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
キュウリのたたき です。

ちょっと おかずの品数が足りない時に便利。
キュウリの旬は、夏。
これから お値段が下がってくるので、
食卓に並ぶ頻度が増えていくのだ(*^▽^*)

※我が家は、出汁醤油で作ってます。
いつも目分量で作ってるので、だいたいの分量です。
最後に、味を整えて下さいね。 #簡単・スピード #おやさい