• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/09/22
  • 933

キラキラに憧れちゃうオレンジのコンフィ。

レシピ
材料・調味料
オレンジ
1個
100cc
砂糖
150g
砂糖
90g
砂糖
90g
コアントロー
大さじ1
作り方
1
粗塩でオレンジの表面の汚れをゴシゴシと取り除きます
2
オレンジをスライスします。3〜5mm程度です。
3
鍋に水と砂糖①を加えて火にかけます。砂糖が溶けたらオレンジを並べて落し蓋(クッキングペーパー)して弱火でコトコト10〜15分煮ます。そのまま冷やします。半日以上は放置です。
4
オレンジをザルなどに取り出し、砂糖②を加えて火にかけ砂糖を溶かします。ちょっぴりオレンジ色のシロップになります。まだこの段階ではサラサラです。
5
オレンジを鍋に再びならべて落し蓋をして4時間以上放置します。
6
オレンジを再び取り出し今度は砂糖③を加えて火にかけ砂糖を溶かします。そしてオレンジスライスを並べ落し蓋をして再び4時間以上放置します。
7
再度オレンジを取り出し今度はシロップを煮込みます。10分程度で良いかと思います。この段階で少しとろみがついたシロップとなります。そして再びオレンジのをならべて落し蓋をし4時間以上放置。冷えたシロップはだいぶとろみがある状態です。
8
再び火にかけますが弱火で20〜30分程度煮込みます。かなりのとろみになるので水飴化する前に火を止めて下さいね。冷えた時にとろみが強すぎると私の様にダマになっちゃいますし(笑)取り出す際にメリメリ音がしてドキドキします💦
9
オレンジをザルにあげて暫く放置。
10
後は軽く乾燥したら出来上がりです♪オーブンなら我が家は110℃で45分乾燥させて残りは自然乾燥させました。まだまだレシピと作り方は改善の余地ありです。
みんなの投稿 (1)
こんにちは🤗

オレンジのマーマレードシフォンを作りたくなって
何か良いデコレーションないかなぁ〜と考えて

初のオレンジのコンフィを作ってみました❤️

お初とあって少々失敗していますが(笑)
悪くは無い出来上がりかな?

表面ボコボコしちゃってるけど💦
シロップがダマになってるけど…
なにせ始めてだから良しと言うことで…🤗

これがもっと上手になったら
憧れのオランジェットを❤️❤️

少々いびつだけど
キラキラオレンジはたまりませんね🍊🌟🌟

もぐもぐ! (29)
リスナップ (5)