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抹茶の焼きプリンできました〜( ´艸`)♡
4/12投稿のキャラメル豆乳プリン同様、
基本のプリンをアレンジしたモノです☆
黒糖が主張し過ぎないように、優しい甘さのソースに仕上げて♪ 後味は、抹茶とミルキィ感が残る、さっぱりしたプリンです♪♪
4/28のブログでは、薄焼きプリンの写真でアップしましたが、レシピ付きで今回、プリン型で焼きました♪ 同分量で焼き時間を見ながら、薄焼く焼いても◎!
( ´艸`)♡
(プリン型 5個分)
○材料
☆黒糖ソース
・黒糖 ── 30g
・水 ── 大さじ1
★プリン生地
・卵 Lサイズ ── 2個
・きび砂糖 ── 50g
・豆乳 ── 250cc
・生クリーム ── 50cc
・バニラエッセンス ── 少々
・抹茶 ── 小さじ1
・無塩バター(型に塗る分) ── 適量
○作り方
1.プリン型に、指で無塩バターを塗り、キッチンペーパーを敷いた天板におきます。
2.☆黒糖ソース
小さめの鍋に、黒糖と水を入れて、中火にかけます。黒糖を溶かしながら混ぜ、泡が大きくなって、とろみがついてきたら、火から下ろします。
3.黒糖ソースを1.のプリン型に入れます♪
4.★プリン生地
抹茶を豆乳大さじ1くらい取り分けて、溶き混ぜておきます。
5.ボウルに卵を入れ泡立て器で溶き、きび砂糖も加えて、よく混ぜます。
6.鍋に豆乳を入れて中火にかけ、鍋の縁にフツフツ泡が立ってきたら、沸騰直前に火から下ろします。
7. 5.のボウルに、6.の豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、4.の抹茶も加えて、混ぜ合わせます。
8. 7.のプリン生地を茶こしを通してこし、プリン型に流し入れます。天板に湯を注ぎ、150℃のオーブンで、30〜35分くらい焼きます。中心に竹串などを刺して、卵液が付かなくなったら、焼き上がり♪粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして♪♪
#カフェメシ #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート