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手料理
  • 2015/05/02
  • 193

ネギ味噌鶏そぼろチーズ*おにぎり

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
100gくらい
干し椎茸
2gくらい
万能ねぎ(小口切りにしたもの)
小さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
味醂
小さじ1
醤油
小さじ1/2
生姜
少々
温かいご飯(おにぎり3個分くらい)
250gくらい
めんつゆ
小さじ2
かつお節
1袋(2.5gくらい)
スライスチーズ
1枚
作り方
1
干し椎茸を水で戻して、みじん切りに、万能ねぎを小口切りにしておきます。
2
フライパンに、ごま油をひいて、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、1.の干し椎茸も加えて、炒めます。
3
✩を全て混ぜ合わせ 2.に加えて炒め、馴染んだら、ネギ味噌鶏そぼろの出来上がり♪
4
ボウルにかつお節とめんつゆを入れて混ぜ、温かいご飯を加えて、まんべんなく混ぜておきます。ラップを敷いて、おにぎり1個分の半量のご飯 →チーズ適量 →鶏そぼろ適量 →もう半量のご飯の順にのせて握って、出来上がり♪♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは ♪


新作おにぎりできました!と娘に言って、お弁当に♪ (笑)

早い時間に出るので用事を済ませ、近くの公園におにぎり持って、

ゆっくりブランチも気持ちいいですょ(◍•ᴗ•◍)


かつお節を混ぜたご飯に、ネギ味噌鶏そぼろが合います!チーズも足して、ちょっとリッチに?出来ました ( ´艸`)♪


*ネギ味噌鶏そぼろの材料は、作りやすい量です。おにぎり3個分の量より、多めに出来ます。
*ご飯250gくらいで、3個分くらいです。お好みで変えてください。
*スライスチーズは、2㎝角くらいの大きさに折りたたんで、3等分にしています。





#簡単・スピード #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #ごはん・丼ぶり