• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/11
  • 181

バナナとバターの香りが濃厚♪しっとりバナナケーキ♪

レシピ
材料・調味料
バナナ
2本
バター(食塩不使用)
100g
きび砂糖
100g
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
飾り用バナナ(あっても無くても〜)
1本
作り方
1
バナナは、フォークで潰しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ビニールに入れ計量し、そのままシャカシャカ合わせふるっておく(ふるっておけばOK)。型に合わせ、クッキングシートを敷いておく。
2
ボウルにバターときび砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜたら、溶いた卵も加え、よく混ぜる。
3
2 に、1のバナナを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜる。
4
3 に、1の薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを1/3加え、粉っぽさがなくなるように混ぜ、更に残りを加えて、サックリと切るように混ぜ合わせる。
5
4 をクッキングシートを敷いた型に入れて、ゴムべらで均一に広げて、薄くスライスしたバナナを飾り、180℃に予熱したオーブンで、40分くらい焼く♪
みんなの投稿 (1)
ちょっと固めのバナナをレンジで、2分〜♪
追熟させてからバナナケーキ、作りました・°
オーブンから、バナナとバターの濃厚な香りが・・たまりません・°・(≧▽≦) ♪

今回は、シナモンシュガーをふって焼いて、焼き上がったらメープルシロップを刷毛で全体にサッと塗って、乾かないようにしてます♪


お気に入りの焙じ茶ミルクティーと、
いただきまーす ♫ #簡単・スピード #おかし・デザート