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  • 2021/08/04
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母の手料理 夜ごはん

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ホッケの開き、煮しめ、タコの酢味噌がけ。
「ホッケの開きが売ってたから買ってきた〜」と言ってグリルで焼いてくれました。
北海道ではお馴染みのホッケですが、都内ではなかなかお見かけしません。焼きホッケ、大好きです。

煮しめは「ザンギ」と並んで運動会の定番メニューでした。こんにゃくをクルッとさせたこの形が母の形です。細めのタケノコも好きでした。

酢味噌和えもよく作ってくれていました。たこも、春はウドもありました。私はあまり作らないのですが、これをみると子供の時のメニュー(酢味噌和えが出てきた器まで!)思い出します。
(今日は2021年8月4日)

2020年7月29日

#母の手料理 #たえちゃん
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