• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
抹茶の日が、2月6日って知っていますか❓
ゴロ合わせなんですよ✨

2月6日 愛知県西尾市茶業振興協議会が西尾茶創業120年を記念して制定しました。 茶道で釜をかけて湯をわかす道具に風炉(ふろ)がありますが、この「ふ(2)ろ(6)」の語呂合わせから2月6日を『抹茶の日』と定めたそうです。

奥深い抹茶の世界へようこそ❗️

そんな抹茶の日に食べたい💖
牛乳パックで作る、抹茶プリンです。
洗い物も少なくていいのが、いいね👍
材料は、たったの3つ❗️
しかも、電子レンジで簡単❗️

レンチンして、材料を混ぜたら冷やすだけ。
あ〜〜💕なんてズボラなんだ〜😝✨
こんな簡単に、プリンが作れちゃうとは。

アイスで作るので、材料費もかかりません。
卵🍳とか、砂糖とか、必要ないもんね。
面倒な作業も、一切ないよ。

ぷるぷる♬ねっとり食感の、抹茶プリンですよ。
黒蜜ときなこをかければ、カフェの味に☕️
どこか懐かしい、喫茶店の味です。


⭐️材料⭐️

レシピを見るを、クリックして下さい。
クラシルに移行します。


⭐️作り方⭐️

① 耐熱ボウルに、アイスを入れる。
電子レンジ600Wで、1分30秒加熱する。
牛乳、コーンスターチを入れて、良く混ぜる。
再度電子レンジで、5分過熱する。

② 取り出して、泡立て器でよく混ぜる。
粗熱を取り、牛乳パック(200ml)に、生地を入れる。
冷蔵庫で、3時間以上固まるまで冷やす。

③ 牛乳パックの周りをハサミで切り、お皿に盛り付ける。
お好みで、黒蜜、きなこ(分量外)をかけてお召し上がり下さい。


⭐️ポイント⭐️

※ 牛乳パック(200ml)をお使い下さい。ちょうど良く収まります。
※少し大きめの耐熱ボウルだと、かき混ぜるのにちょうど良いです。
※牛乳パックから出す時は、ハサミで切り込みを入れながら取り出して下さい。


#抹茶の日#抹茶#プリン#アイス#スィーツ#デザート#簡単レシピ#簡単料理#抹茶プリン#牛乳#簡単料理 #プリン/ゼリー #牛乳料理部
りさ から まめもにお
全て料理上手いので今勉強がてらお邪魔してます!
まめもにお から りさ
お料理楽しいですよね💖
頑張って下さいね😃
もぐもぐ! (47)