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ゴールデンウィークも2日目が暮れようとしている
だからといってナニをするでもなく、昼日中は暑いので室内でだらだらと、夕刻間際になり少し涼しくなってから、家内に促されてバルコニーの清掃をしたり、庭の草取りをしたり。いかにもな休日を過ごしている
だからといって
弁当のことだけは忘れない。清掃が落ち着いてから、近所のCan DoやDAISOまで偵察にいき、お弁当グッズをいくつか仕入れてくる。なにを手に入れたかは、いずれ登場するまで内緒にしておこう。お楽しみはこれからだ
夕食の準備中に
豚コマ肉が少し余ったよ、と声がかかったのでいそいそと作りはじめる
豚肉のなんちゃって焼き
[材料]
豚コマ肉 適量
冷凍パプリカ 適量
焼肉のタレ 適量
サラダ油 適量
1.豚肉はビニール袋に焼肉のタレとともに入れ揉み込み、10分ほど置いておく
2.フライパンにサラダ油を入れ加熱する
3.頃合いをみて1を投入。ある程度火が通ったところで冷凍パプリカを投入。パプリカがしんなりし、水気が切れたら完成
①なんちゃって焼き
われながらいい加減なネーミングとは思うが、本当だから仕方がない。そのまんまである。ただ、豚肉のままはあまりカッコうがつかないので、パプリカを加えて彩りよくしてみただけだ
じつは
わが家の庭にもタラの木がある。10年ほどまえに私が園芸店で手に入れたもの。植えてからしばらくの間、ほぼ棒切れのような状態であったが、3〜4年前から爆発的に増えだした。植物ってそんなものなのだ。この季節になると、あわてて収穫しなければならぬ。せっかく採れたのだから、夕食の惣菜および作り置きとしようではないか。とゆーわけで出来たのが以下の2点
②タラの芽の胡麻和え
[材料]
タラの芽 小さめ20本くらい
白ごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
1.タラの芽はよくあらってサッと茹でておく
2.白ごまを擦り(加減はお好みで)、砂糖、醤油、みりんを加えよくまぜる
3.1と2を和える
山菜料理の基本的な存在だ。作りやすくどうやっても美味くなる。「ごまかす」とは「胡麻化す」のだ、と教えてくれたのは故 小松左京大人だが、言い得て妙とはこのことだ
③ タラの芽のライスペーパー巻き
[材料]
タラの芽 4本
切れてるチーズ 1枚
ベーコン 1枚
ライスペーパー 4枚
1.タラの芽は洗ってから長さを均等に切る。今回は5センチくらい
2.チーズは縦1/4に切り分ける
3.ベーコンも同じ長さにする
4.ライスペーパーは水で戻しておく
5.4の中心に1、2、3を置いて巻きつける
6.フライパンで焼き目がつくくらいに加熱する
これは数日前に登場したものそのまんま、レシピもcopy & pasteしたものだ。前は到来ものであったが、今回は自前のもので作り上げた。なかなかよろしく出来上がったと思う
これで飛び石連休中日の弁当も
乗り切ることが出来そうだ。まことに喜ばしい限りである
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