• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/02/07
  • 1,008

ソースローメン

みんなの投稿 (1)
信州伊那谷の郷土料理
ローメンです。

子供達が小さい頃、この辺りでやっている子供キャンプに夏休みや冬休みに参加させていました。
冬はスキー
夏は山遊びや川遊びやテントでのキャンプ

楽しんでいたのは娘
泣いていたのは息子

ワタクシにとってここは思い出の場所のひとつ。
この辺りのB級グルメと言ったら、ソースかつ丼を思い浮かべますが、この麺料理も愛されているらしく、たまたまそちら方面に出張に出かけた夫がお土産に買って来てくれました。

太めの麺で最初から茶褐色です。
ソースは、りんご入りでフルーティです🍎。ラム肉使うみたいですが、我が家は豚肉で対応。
うわぁー😍美味しい❣️
ソースにオリジナリティがあるからか、焼きそばともなんか違うけど。
箸が進みます♬
ローメンは、焼きそばタイプのソース味と、スープと供に丼に盛り付けられているものがあるそうです。

いただきながら、子供達とキャンプの話をしました。
息子は
大変だった
というオブラートに、記憶が包まれてしまっている模様です😑すごくお手間をおかけしたようなんですけどね。
家では出来ない体験は、彼にとったら刺激が強かった⁈

娘は結構鮮明に覚えているみたいで、やはり楽しい記憶として残っているからなのか、、、
たくましいね。女子だけど。

二人とも自分の子供ですが、同じ環境を与えても様々な吸収の仕方があり、面白いものです。
もぐもぐ! (116)
リスナップ (26)