• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/13
  • 447

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩はチキンスープカレー。
写真のおナスにちょこっとついちゃったのはカリフラワーです(^^;;


3人分で、手羽元9本、鶏もも肉1枚使いました。
手羽元はコンソメ1個と一緒に圧力鍋に入れてホロホロにして。

オリーブオイルでスライスニンニクを炒めて香りを出し、玉葱60g/糖質5g、セロリ1/2本、人参25g/糖質2gを炒めます。
そこに一口大に切った鶏もも肉を入れ、カレー粉小さじ1.5をふりかけて味付けします。
ホロホロになった手羽元と圧力鍋に残ったスープを流し入れ、お好みに味付けします。
今回入れたのは使った調味料はカレー粉、コンソメ、塩、ニンニク、チャツネちょびっと、シェリー酒、カゴメのトマトペースト1本/糖質4.6g、バターとお醤油。
味見してるうちにどんどんいれちゃいました。

ナス、ズッキーニ、オクラは油で揚げて油通ししていれました。
カリフラワーは蒸してから入れてます。

赤エビは3人分でホワイトソース4.3gとホワイトマッシュルーム2個、バターを入れて煮立たせ、エビの上に乗せ、パルメザンチーズをかけてトースターで焼きました。

ミニトマトは湯むきしてコンポートに。

サラダが美味しかった!
サニーレタスに乗せたのは、めかぶとマグロと茹でオクラ。
味付けは希釈しない麺つゆちょっと。
これはいくらでも食べられる!
また作りまーす(^-^)/

今晩の糖質量はミニトマトを入れて約12g。
もぐもぐ! (9)