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手料理
  • 2018/01/12
  • 122

すの入らない舌触りのいい卵プリン🍮❤️

レシピ
作り方
1
カラメルソースを作ります✨砂糖と水を火にかけて茶色く色が変わってきたら鍋をゆすって色を均一にします✨濃くすればするほど濃い味になります✨火からおろして足し水を少しずつ加えて熱いうちに容器に流し入れます✨
2
卵を気泡ができないようにホイッパーを器に沿わせてといていきます✨牛乳、生クリーム、砂糖を火にかけて沸騰直前まで温まったら溶き卵を混ぜながら入れ混ぜていきます✨
3
カラメルソースを入れた容器に2を入れて大きな気泡があったらバーナーで潰しておきます✨
4
プリン容器2/3ぐらいの高さになる水を火にかけて鍋肌に沸々と小さな気泡が出来始めたら蓋をした3を入れて火加減を弱火にして蓋をして蒸し焼きにします✨沸々とした沸騰した状態はNGです⚠️小さな気泡が鍋肌についた状態を維持するように火加減を調節します✨10~13分蒸し焼きにしてプリン容器を傾けてプリンの表面がよらなければ出来上がりです❤️
5
あとは冷蔵庫で冷やしていただきます❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*´-`*)ノ

仕事始めになってから
早くも今日は金曜日✨
1週間お疲れさまでした❤

そんな時は甘いものと
卵プリンを作ってみました(*´ー`*)🍮

しっかりと卵のお味を楽しめるこのプリン✨
蒸し焼きで作るのですが
そこでポイント❤

・プリン容器が2/3までくる水の量🌼
・プリン容器を入れるタイミングは
鍋肌に小さな気泡が沸々とした時🌼
・その温度を維持するように火加減をする🌼
・絶体沸騰はさせない🌼

以上で舌触りのいいすの入らないプリンが
出来上がります✨

【材料】

プリンの瓶6個分

卵2個

生クリーム100g

牛乳250g

砂糖50g

*カラメルソース*

砂糖60g

水6g

足し水20g

寒い日が続いてますが
どうか体調を崩しませんように…(*´ー`*)❤️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ