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手料理
  • 2015/09/03
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つばすのあら煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
つばすのアラ
一尾分
生姜
卵Sサイズの大きさ
Aの材料
200㏄
醤油
100㏄
きび糖(白糖でも可)
大さじ3
みりん
大さじ2
山椒の葉
5~6枚
作り方
0
★つばすのアラ 下ごしらえ
鍋にアラが浸る位のお湯を沸かし、沸騰したらアラを下茹でする。
一煮立ちし、灰汁が出てきたら火から下ろし、ボールにたっぷり張った氷水でしめる。
1
26~30㌢くらいの平鍋に、Aの材料を入れ一煮立ちさせる。
短冊に切った生姜を先に入れ、アラを崩さないように、重ねずに並べ、落し蓋(キッチンペーパーでも可)をし、中火で10分くらい煮詰める。
2
まんべんなくアラが色づいたら、みりんを入れ、艶だしさせる。
器に盛り付ける。山椒の葉は、掌に置き2~3度パンパンッと叩き(拍手☆)、薫りを立たせてから添える。
ポイント

お造里用に一尾。
アラは必ず出るので、我が家ではお造里にペアであら煮かあら汁が出ま~す(笑)
そろそろ飽きてきましたが、定番です。

鮮魚コーナーで三枚におろしてもらい『アラも付けて下さい❗』と伝えれば、キレイに処理されたアラが手に入りますよね。
超簡単にあら煮が作れるので是非❗

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お造りにした“つばす”のアラで…
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