SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
業務用冷凍庫がいっぱいで、仕方なく家庭用の冷蔵庫の冷凍室で保存していたマハタのアラ。
解凍してみると少し劣化していた。臭いが出始めている。やっぱりな〜😥
う〜ん、こうなるとちょっと考えながら調理しなくちゃなんない。
まあ、お店で買うアラはこんなもんだから皆んなの参考になるだろう。少し書いておくか。
湯通ししてお掃除するのは新しくても古くても一緒だけど、いつもより丁寧に血合を取った方がいい。
臭みを隠すために今回は生姜をたっぷりと準備する。ついでに牛蒡もたくさん入れよう。
まず鍋に日本酒と味醂、スライスした生姜とごぼうを入れて魚のアラを入れてから火にかける。アルコールと一緒に臭いも飛ばそうという考え方だ。
調味料の割合は8:1:1(酒、味醂、醤油)。新鮮な魚なら6:1:1でいいけど、少し薄めにしといていつもより煮込みます。
魚に火が通ったあたりでお醤油を分量の1/3入れて煮て、途中で1/3追加する。最後に残り1/3を入れて煮汁を回しかけて火を止める。醤油は香りが飛ぶから僕は小分けにします。野菜でもね。
あら炊きと生姜とごぼうをお皿に盛付け、トロリとするくらい煮詰めた煮汁をかけたら出来上がり。
煮詰めた煮汁に少しだけ味醂とお醤油を加える方法もあるけどね。香り付けのためにね。まあ、そこはお好みで。
前にも書いたけど、魚って新鮮なら全く臭くないんだよ。生きてる魚に鼻を近づけてごらん。臭くないから。魚が臭いのは既に傷みはじめてるからなんだよ。
特にサバやイワシ、アジなどの青魚は足が早い(傷みが早い)からね、取り扱い注意だよ。
現実的じゃないけど氷を詰めたクーラーボックス抱えて買物にいくのが一番だね。あ、クーラーバックでもええか。
ちなみに僕は車にクーラーボックス積んでる。氷はその場で調達する。
しかしなぁ、美味そうなもんなら簡単に作れるけど本当に美味いもん作るんは難しいな。
料理って難しいわ。😅
#魚の煮付 #あら炊き #マハタ
調味料の比率。保存版ですね❢
魚の炊いたんは、身よりアラが好き。
むしろアラが良い。
通るだけでめちゃくちゃ臭い魚屋ってありますよね。そうゆうことかぁ〜。
勉強になりました〜
へぇ〜😳‼︎
魚ってとっても傷みやすいんですね💦
なんとなく心配だから夏場にお刺身は買わない事にはしていて、涼しい時期でも氷で挟んで持って帰ってるけど、調理して食べる魚は普通に持って帰ってた😅
あと、サバ!
青魚は健康に良いらしいから食べるようにしてるんだけど、サバの味噌煮が苦手なの😰
生臭いのが嫌だから味を濃いめにしたら濃すぎるし、薄めにしたら生臭い💧
味を濃くするんじゃなくて、生姜にごぼうにお酒を増やせば良いのですね👍
サバは揚げるか焼いちゃえば美味しいから、煮るのは避けてましたー😅
私、魚が美味しいと言われている県に住んでいますが、魚に全然詳しくないんですよね💦
勉強になります🎶
fちゃん、こんにちは❣️
そうそう、魚の煮付はあら炊きが一番、骨周りが美味しいもんね!😋
調味料の割合は目安だからね、何度か作ってると身体が覚えるよ。
魚は臭いってイメージが強いけど、腐りかけてるだけだよ。
まあ、内臓は食べてるものによって消化中で臭いものもあるけどね。
来てくれてありがとう!今日も一日頑張ろうね❣️😄
めいめいちゃん、こんにちは❣️
魚釣りしてると持ち帰るまでの保管でも違いが出るから神経質になるんだよ。夏場は特に神経使うよ。
鯖の味噌煮がどうこうっての書いてたね、出しゃばるのも何だかなのでコメントしなかったけどね。
めいめいちゃんの為に僕の『鯖の味噌煮』つくフォトしておいたよ。↓↓↓下に貼りました。参考にして下さいね。😉
来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄
味染みっ染み
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
めっちゃ美味しそう😋😋😋
魚の臭み取り
勉強になります…φ(..)メモメモ
あっ!
私も車にクーラーボックスを
積んでるよ~✨😁😁
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
今度、イチロッタさんの手順通りにやってみる‼︎
ありがとうございまーす😊
からちゃん、こんにちは❣️
おおおおおー!クーラーボックス仲間やん。嬉しいね〜😆
お店に売ってるお魚はなかなか難しいよね、しっかり臭みを取って使ってね。
フライパンで焼く場合は途中で油を拭き取って新しい油で焼いたほうがいいよ。それも臭み取りの一つだよ。😉
からちゃん、来てくれてありがとう!遅くなりましたが今週もお互い頑張ろうね❣️😄
めいめいちゃん、ありがとう❣️
とりあえずやってみてね。美味しく出来ると思うよ。
それでダメなら鮮度だね〜😆
魚の煮付けをする時に参考にします❣️
教えてくれてありがとうございます✨
めんちゃん、こんばんは❣️
魚料理も鮮度によって、塩焼き→お刺身→煮付けって感じだからね、煮付けが一番多くなるね。美味しいから好きだけどね。😋
煮付けにする時に思い出してね。めんちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは❣️
お久しぶり元気にしてますか。
僕は相変わらず魚釣りしてお料理してしっかり毎日を楽しんでますよ。
相変わらずテレワーク中ですけどね。😁
来てくれてありがとう!そのうち復帰するね。これからもよろしくね❣️😄