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年末から魚釣りに行けてないイチです。魚がありません。😭
仕方ないので普段釣らないマグロやカツオ、ハチビキなどを買ってきては料理しています。
今回もそのひとつ。サバです。まあ、釣らないこともないんですが、釣ってもエサにしますから持ち帰ることは稀ですね。
そういうわけで、恥ずかしながらサバの料理はあまりしません。作ってもシメサバくらいかな。先日の棒鮨もその流れだしね。そんなもんです。
そういうわけで、今回は初心に帰り『さばの味噌煮』を作ってみることにしました。基本に忠実にね。😉
準備するのは40センチほどのマサバ、今回は済州島付近で捕れる脂ノリノリの美味いやつです。😋
これを三枚に下ろし、片身を4等分にします。これで4人分ですね。片身は使いません。
煮汁は日本酒200㎖、水200㎖、砂糖大さじ3、味噌40g(20+20)、生姜一個、酢小さじ2、塩適量、あれば長ネギの青いとこ一本分。
それでは作ります。😃
さばの切身4切は、飾り包丁を入れて両面に塩を振り暫く置き、熱湯に通し冷水に取り掃除しておきます。
鍋に切身を並べ、日本酒、水、砂糖、長ネギ(無かったら入れなくていいよ)を入れて強火にかけます。
煮立ったら中火にして味噌の1/2を溶き、強火に戻し煮立たせます。
煮汁が少し煮詰まったら残りの味噌を溶いて薄切りにした生姜を入れて更に煮詰めます。
とろみがついたら酢を回し入れて一煮立ちすれば出来上がりだ。😄
これで美味しい美味しいさばの味噌煮の完成だよ。見た目は地味だけど美味しいよ〜😆✨👍
味噌は家庭にあるもので良いよ。僕は麦味噌を使ったけどね。なんでも良い。
但し塩分濃度はマチマチだからね、味をみながら加えてね。濃くなったら日本酒と水を足して良いからね。😉
酢を加えるのは旨味を加える為だからね、必ず酸味を飛ばすように一煮立ちさせてね。
生姜を入れるタイミングは料理人によっても違う。臭みを取る目的で最初から入れる人もいるし、生姜の風味を残す目的で後から入れる人もいる。
要するに自分の作りたい味によって調理は変えるってことだね。お好きにどうぞ。😉
まあ、サバの鮮度で決めても良いし、二度に分けて入れるのも手だね、味噌みたいにね。
昔と違って鮮度の良いサバが多いからね、新鮮なサバはあまり甘辛くするよりも味噌だけの味付けのほうが美味しいよ。醤油は入れないでね。😉
最後になったけど、鍋は小さめで煮汁がサバに被るようにした方が早く火が通るから美味しく出来るよ。
それと、煮詰めるのは、まだ少し早いかな?と思うくらいで止めた方が良いよ。
煮付(火入れ)の時間は説明しにくいけど、煮過ぎないことだね、火が通れば良いからね。😉
以上。久しぶりに真面目に作ったさばの味噌煮です。皆さまの作り方と違っていたら一度試して下さいね。美味しいよ❣️😋✨💛
それでは皆さま、引き続き良い週末を❣️
#さばの味噌煮 #済州島のサバ
鯖の味噌煮、大好物です🐟
煮崩れする事なくとっても綺麗な仕上がり、流石ですねー👍スゴイ〜
お酢をひと回しや生姜の後入れ、目から鱗だわぁ〜👏👏
固定観念でいつものワンパターンな作り方しか頭にないのが恥ずかしい😂
いつも勉強になります🥰
おはようございます☀
またもや、どっかのエエ料亭で出てくる一品ではありませんかっ😳
そっか、サバって釣り🎣の餌にすること多いですもんね。でも、こうやってイチロッタさんが調理したらピカイチの一品ですよ‼️
私が作るサバ味噌は、真っ黒です(赤味噌だから)でも、ご飯のおかずに最高なんですよねー💕
久しぶりに作りたくなりました🙌
サバをエサにしちゃうの?!😲
なんだかもったいない気がしてしまう💦
さばの味噌煮にお酢を入れるのも知らなかったです✨
今度やってみますね!
おはようございます😃
鯖の味噌煮大好物😋✨
イチロッタさんのレシピ見て
なんていつもテキトーなんだと🤣
勉強になります❗️
めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか~
鯖の味噌煮❣️
煮崩れもしてなくて美しい~✨✨
お酢いれるんですね~
旨みを加えるためなんですね!
...φ(・ω・ )メモメモ
さすがだなぁ~
いつも勉強になります(`・ ω・´)ゞビシッ!!
イチ先輩も素敵なお休みをね🥰✨✨
イチロッタさんの貴重な鯖のお料理投稿
メモらなきゃ!_φ(・_・
ふっくら美味しそうですね〜
煮魚、ついつい火をいれすぎちゃいます。ささっとこんな風に作れたら夫が喜ぶだろうなぁ🙌
癒されますね〜🥰
鯖の味噌煮、改めて勉強になりますφ(..)メモメモ
鯖の味噌煮😃
鯖料理のアップは珍しいね~
詳しく読ませてもらいました!(。•̀ᴗ-)✧
🐟無い?て、、、沢山持ってそうやけどね。
😂
味噌煮の作り方メモ📝ておきます!🤗
身がふっくらとして脂ノリの良い鯖だね😋
🍚がすすむ。😁
おつまにもサイコ~ヽ(=´▽`=)ノ
朝から開いたらこのスナップ🥳
おいしそう~🍀(●^o^●)
めちゃ勉強になった💕💕
きれいな色に仕上がってますねー❤️
鯖ならいつでも手に入るし、また師匠の教え通り作ってみますね👍👍
お邪魔します~|ω・)و゙ ㌧㌧
嗚呼……朝から目の保養になる
美味しそうなひと皿(❁´ω`❁)✨
ふむふむ...φ(・ω・ )メモメモ
お酢を旨みとして加えるんですね😲
煮詰めは少し早いかな、くらい…と。
ふむーー‼️
いつもながらめちゃ勉強になります😆
師匠の料理本出して欲しいくらい✨
あらためまして
明けましておめでとうございます🎍✨
今年もどうぞ仲良くしてくださいね(ㅅ´ ˘ `)
うわぁ💕
綺麗なさばの味噌煮!!
うちは子供の頃から実家でも何故かさばの味噌煮は登場せず、普通のさばの煮付けが多くて
結婚してからも夫が味噌味が苦手でさばの味噌煮はほとんど作ったことがないのよ💦
兄さんの丁寧なレシピで今度作ってみようと思います(*˙︶˙*)و
🌟くださいねー!
行きたい所だ‼️
済州島にサバ?知らなかった
⭐付けたんだけど
イチさんに教わって、あれから何回か作ったのよ
ただ、自信なくて写真撮ってないだけで
1度、うちに来てね
教わりたいから
やっぱり、魚博士は違うなぁ
千葉の海は、今ボラしか居ないらしいよ(^_^;)
鯖が光り輝いてます✨✨
ザ味噌煮って感じやわ🥰美味しさ充分伝わりました🙏
いつ船出してもらえるやろね?早よ治ったらいいね👍
あいちゃん❣️こんにちは。😉
煮る時に動かさなかったら煮崩れは防げるよ。盛付けはヘラ使えば大丈夫❣️😉
あいちゃんのいつもの料理の方が美味しいかもしれないよ、ワンパターンって凄いことだよ、身についてる証だよ❣️
まあ、試しにこれも作ってみてね。損はしないと思うよ。😄
あいちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
ひろりんちゃん❣️こんにちは。😄
いやいや、これはお惣菜だよ。褒めてくれてありがとね❣️😄
僕は大物釣りが多いからアジ、サバ、イワシはエサだね〜。案外エサのほうが美味かった利するんだけどね❣️😉
赤味噌でも美味しく出来るでしょ、今回は麦だけど僕はいつもは合わせるしね。
ひろりんちゃん、来てくれてありがとう。たまには作ってあげとね❣️😄✨💛
サバは何のエサになるんでしょうか。。
サバがゆらゆらしてたら、私も食いついてしまいますが。。
へぇー!!お酢入れるんですね!
メモメモφ(`д´)カキカキ
今度やってみよーっと!勉強なります!
最近、「生姜は最後でいい」ってのを学んだんですが、やっぱり最後に投入してはって
さすがや〜思いました!\( ゚д゚)/プロ
リカちゃん❣️こんばんは。😉
生きたサバを泳がせると大型のヒラメやブリ、ヒラマサが釣れるよ。😉、たまにクエも来るよ。😆
お酢は旨味を生むからね、近所の豚骨ラーメン屋さんでは常連さんはラーメンに入れて食べてます。
そうそう、以前載せたけど、鮨屋の賄い飯に酢飯焼きめしってのがある。あれも酢を加熱する料理だね、お酢の力は凄いよ。😄
リカちゃん、来てくれてありがとう。一度やってみてね❣️😄✨💛
こずりんちゃん❣️こんばんは。😄
まあね、さばの味噌煮は庶民派お魚料理の定番だからね、作り方は十人十色、百人いたら百通り、テキトーでも良いんだよ❣️😄
僕もまだまだ勉強です。お互い頑張りましょうね。😉
こずりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
まなまなちゃん❣️こんばんは。😄
みんなと同じスーパーの魚で作ってみたよ、見た目は冴えないけど美味しいよ〜😆
魚はあまりイジらないようにすれば崩れることもないよ。盛付けはヘラ使うといいよ。
お酢入れると味が締まるよ、やってみてね❣️
まなまなちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
とだともちゃん❣️こんばんは。😄
僕は大物釣りに行くことが多いからアジ、サバ、イワシは生きたままエサとして泳がせます。デッカいヒラメとか釣れるよ❣️😉
スーパーのサバで作ったよ、なるべく新鮮なやつで作ってね、青魚はやはり鮮度だからね。😉
そうだね、魚に限らず料理は火加減だよね、余熱を上手く利用してね❣️
とだともちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
ユッカちゃん❣️こんばんは〜😄
ミーちゃん、見てくれたか!😆、魚釣り行かないから暫く画像はミーちゃんだな。
色は違うけどトラジマのミーちゃん、年男だな。2歳だけど。😉
スーパーの魚で作ったよ。暫くはこんな料理が続きそうです。
ユッカちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ユミちゃん❣️こんばんは〜😄
魚釣り行けないから、みんなと同じスーパーの魚で作ったよ。ええやろ〜😉
あ!まあね、魚、あるっちゃあるな。冷凍庫のクエとケンサキイカ、たまに食べてるけどいつもの料理だしね、出せません。😅
地味なビジュアルだけど、やっぱ美味いな❣️参考になればいいけどね。😉
ユミちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
チカちゃん❣️こんばんは。😄
これね、麦味噌なんだよ。あまり熟成が進んでないやつだから、白味噌みたいな色だったよ。😉
スーパーで買ったサバで作ってますから、チカちゃんも同じに作れるよ。美味しいからやってみてね❣️
チカちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
にゃんぺこちゃん❣️こんばんは。😄
スーパーの魚で作ったよ。最近は鮮度の良いのが並んでるんで助かります。😄
コツというか、気付きを書き足してたら少ししつこくなっちゃったね。😅
プロならもう少し手際良く書けるんだろうけど、素人だから許してちょ〜😆
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
カオちゃん❣️こんばんは。😄
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。近所だしな。そのうちどこかで会うやろ。😆
そういえばそうやね、うちも昔から醤油ベースの煮物ばかりやったな。この辺そうなんかな。😳
⭐️ありがとう❣️😄まあ、これは間違いないやろ、作ってみてね〜😄
カオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ナオちゃん❣️こんばんは〜😄
お待ちしておりました。😄
って、済州島、行きたいんか!😳
山口県から近いぞ!あの辺りのサバは美味いんで人気なんよ、スーパーに並んでても他より少し高いよ。😉
実はこのレシピ、ナオちゃんのために書いたんよ。以前、話してから気になってたんよ。それできちんと作ろうと何度か試して、やっと完成しました。
スーパーのサバを前提に書いてるからね、今回のもそうやし、この通りで上手くいくと思うよ。まあ、一度試してごらん。😉
あ、、ボラか。😅
ボラ、オレは釣ってその場で腹出して持ち帰り刺身にして食うぞ。馬鹿に出来んぞ。
冬場は寒ボラと言って美味しいんだよ、歯応え良いし臭みも無いしね。😉
やったことないけど、味噌汁も美味いらしいよ。まあ、、やったことないけど。😅
ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
サミちゃん❣️こんばんは〜😄
いやぁ、元々地味な料理を敢えて飾り気なしに仕上げたからね、ビジュアル的にはちょっと苦しいな。😅
スーパーの魚だけど鮮度が良かったから味噌と砂糖で優しい味に仕上げたよ。これ、美味かった〜😆✨👍💛
船長からは足が治ったら連絡するってLINE入ったけどね、年始に。どうなってんだか。😓
まあ、寒いから丁度いいかな。😉
サミちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
めんちゃん❣️こんばんは。😄
いつもは鮮度抜群の活魚料理だけど、釣りに行けないからスーパーの魚料理シリーズ始めました。
というわけで、今までのより参考になると思うよ、めんちゃんもサバの切身買ってきて作ってね❣️😉
めんちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
まぁさん❣️こんばんは〜😄
サバはヒラメやヒラマサ、ブリのエサになります。30センチ位のサバをエサにすると、釣れるんは全て 7、80センチ以上だから楽しいよ。😆✨👍
香りを生かしたい食材や調味料はだいたい最後やね、醤油も味噌も胡椒も生姜も。
でもね、それは絶対じゃないんだよ。目的に応じて入れるタイミングを変えなきゃいけない場合もあるよ。
僕は醤油は基本的に最初、中程、最後(火を止めてから)と3回に分けて入れてるしね。
まあ、要するにどう仕上げたいかだね、料理も設計だからね。😄
まぁさん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
とっても美味しそう🎶
私もここ数年〜作ってるレシピがロッタ兄さんのと殆ど同じ分量だ!←醬油が入ってるんです
今度はロッタ兄さんので作るぅ〜スター⭐もらっとこ〜
とまちゃん❣️まだ起きてんの、夜更かしはお肌に悪いぞ。😳
おおおおおおおー❣️😄、⭐️ありがとうございます。
醤油入れると芯が通るからね、僕もずっと入れてきたよ。
しかし、極端に鮮度が悪くない限り味噌だけで良いと言われてね、やってみました。
味噌だけだと優しい味だよ、なるほど、美味い!😋、だけど、少し弱いんよ、輪郭がボヤける。そこでお酢で締めるという訳です!😉
とまちゃん、とりあえずこの通りで作ってん、口に合えば良いんだけどね❣️😄
とまちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
感激(*T^T)
サバ、時期外れちゃったかな?
見掛けたら、今度こそ師匠のレシピで挑戦するっ‼️
ありがとう😆💕嬉しい
済州島が近いなら、山口県の海も綺麗なんだろうな
コロナがウザくて何処にも行けない(^_^;
又、増えて来ちゃったから、お互い身体には気を付けようね😉
ナオちゃん❣️こんにちは。😄
サバ、寒い時期が美味しいよ、旬は晩秋から初春だよ。今が一番美味いよ。😄
山口県、日本海側は綺麗だよ。瀬戸内側は汚いけどね。😉
山口県、毎日150人づつ出てるよ、岩国基地あるから沖縄と変わらんよ。😓
ナオちゃん、お互い気をつけようね、引き続き良い休日を❣️😉✨💛
(*´∀)σ=σ[]ピンポン!! お邪魔しまーす♬
鯖の味噌煮🐟
照り照りで凄く美味しそーです🤤💕
いやはや!
ちーこは全部調味料や生姜を入れての、
鯖投入でした😣
お醤油を3回に分けて入れてるんですね!?
仕上げにお酢!!!
早速、イチロッタさんの作り方で
鯖の味噌煮作ってみますです👮
気付いたら、三連休も終わって
明日からまたお仕事ですねー😊
素敵なお夕飯Timeを…✨
ちーちゃん❣️こんばんは。😄
そうそう、醤油は3回分け、、、って、さばの味噌煮に醤油は使わないよ。醤油を3回に分けて入れるのは醤油を使った煮物の場合だよ、説明不足でゴメンね。😅
仕上げのお酢は味が締まるよ、オススメです。😉
ちーちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
酢を入れるのは初めて聞きました!
味噌煮あまり好きではなくて作ることないのですが、読んでたら作りたくなりました😆
綾さん❣️こんばんは。😄
これは分とく山の野崎さんの技だよ。試しにやってごらん、美味しくなるよ。😄
味噌煮は使う味噌で味が決まるところもあるからね、柔らかめの味の味噌がオススメだね。😉
綾さん、来てくれてありがとう。明日からまた頑張ろうね❣️😄✨💛