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  • 2015/01/23
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時期遅れのホワイトクリスマス!!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ホールケーキ用15センチ型
クリームチーズ
250g
砂糖
50g
M2個
生クリーム
150cc
ブラックチョコレート
50g
小麦粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1
デコレーション
粉糖
お好み
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ1~2(お好みで)
1/2~1パック
ホワイトチョコレート
50g
ブルーベリー
お好み
作り方
1
1クラフトの「フィラデルフィア・クリームチーズ」を使用。ブラックチョコレートは「ガーナ」の板チョコ。ホワイトチョコレートは「ダース」。オーブンは170度に温め、型にオーブンペーパーを敷いておく。
2
2小鍋に生クリームと刻んだブラックチョコレートを入れてとろ火にかける。蓋をして5分ほどたったら開けて、木べらなどでよく混ぜて、滑らかなチョコクリームにする。
3
3クリームチーズは常温に戻し(または電子レンジで30秒くらい温め)、ボウルに入れてよく練る。砂糖を加え、更に練る。
4
4溶き卵を1個分ずつ加え、よく混ぜる。手順「2」のチョコクリームを加え混ぜ、小麦粉・ココアパウダーも加えてよく混ぜる。
5
5型に流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。焼けたら型から出して、冷ます。(ふちが出来て表面が窪んできます)
6
6ホワイトチョコレートは刻んで生クリーム・牛乳とともに小鍋に入れ、とろ火にかけて溶かす。滑らかになったら、火からおろして冷ます。苺は刻み、1/2量をホワイトチョコレートの小鍋に加え、絡める。
7
7苺&ホワイトチョコレートのソースでデコレーションする。残りの苺を散らし、好みで粉砂糖を振る。
8
8出来上がり♪あればブルーベリーやミントの葉など添えてもGOOD。
ポイント

チーズケーキの生地は、材料を入れたらその都度よく混ぜてなめらかにしてください♪ ホワイトチョコレートクリームは、牛乳の量を調節して好みのゆるさにしてください。また、デコレーションはチョコレートクリームが熱い状態だとさらりとして流れやすくなってしまいますが、ある程度冷めてからデコレーションするとチーズケーキの上にとどまりやすくなります。

みんなの投稿 (2)
全めにゅ⤴︎ん⤴︎❗️完MOG⤴︎ん⤴︎❗️たいへん美味し⤴︎くぅ⤴︎ぅぅぅ⤴︎ん⤴︎いただき⤴︎ん⤴︎MARSたぁ⤴︎ん⤴︎❗️
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HAISAI❗️ In Okinawa language, Greetings to close friends❗️ I use all day❗️ ♂=>HAI
ゆい♪ から dabasyu
フォローありがとうございます!!
ほんとそれならよかったです*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
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