• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/01/13
  • 393

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
4本
豆板醤
中匙1
醤油
小匙1
砂糖
小匙1
花椒油
小匙1
花椒
大匙1
オイスターソース
中匙1
生姜
1欠
ニンニク
2欠
ネギ
1本
片栗粉
大匙①
作り方
1
茄子を一口大に切って、油通しする
2
中華鍋にサラダオイル大匙1を入れ、ニンニク、生姜を香りが出るまで炒め、挽肉をしっかり炒め、更に小口切りにしたネギを加え炒める。
3
水を200ccを加え、醤油、オイスターソース、砂糖を加えて、一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける
4
最後の香りつけに、花椒油、ごま油、花椒を振りかけて完成
ポイント

挽肉はしっかり炒め、水分を飛ばすことが重要

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)