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手料理
  • 2012/12/15
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炊き込みひじきごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
3合
乾燥ひじき
10gくらい?
にんじん
3分の1本
干し椎茸
一掴み
油揚げ
一枚
みりん
0.5カップ
0.5カップ
しょうゆ
0.5カップ
ごぼう
おまかせ
作り方
1
お米を研ぐ。ひじきは水で戻して水気をきる。
2
干し椎茸を戻す。
戻した汁はダシにします。

ちっちゃい鍋に干し椎茸を放して、ごぼうは笹がきにして少し沸かす。
3
油揚げはお湯をサッとかけて油を軽く抜いて、細かくカット。
にんじんも。切り方はおまかせ。

細かくのほうがいいかも。
4
炊飯器に米、ひじき、他の具を投入。
ダシ汁からも干し椎茸とごぼうも。

お醤油、みりん、酒もいれて混ぜ合わせてから平にならす。

水分量はダシを足し足し。

具がちょっぴり隠れるな、くらいまで足す。

水分量は適当ですので
おまかせ。
5
炊飯器のスイッチオン。

炊けたら混ぜて盛り付けたらできあがり。
ポイント

あっさりめです。鳥肉ははぶいたため。
ズボラ炊き込みごはん。
今度は適当にきのことかいれてみよう。

ひじきもがっつりいれてもよいかも。
これ、めちゃお通じが良くなります!

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