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手料理
  • 2020/02/14
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市販カステラでガトーショコラ

レシピ
作り方
1
大きめのボウルにココアと砂糖を熱湯で濃いめに溶かす
2
カステラをちぎりながら1に投入して混ぜる(粉々に潰れてオーケーなので、カステラにまんべんなくココア液が染み込むように)
どこで投入していいかわからず、ここでベーキングパウダーを混ぜ込んでみました。
3
別ボウルに生クリームを泡立てる(最初に泡立てずに入れてしまった分があり、結局1パック分使ってしまいました)
4
2に3を混ぜる(オレンジピールとアーモンドスライスもなんとなくここで投入)
5
型に流し込んで空気抜き
6
190度のオーブンで焼きました(生クリームが多すぎたのかなかなか中が焼けず、アルミホイルを被せて90分も焼いてしまいました…)
7
完全に冷めたら粉砂糖をふる
ポイント

カステラリメイクで探し続けたものの、クッキーでタルトを作るようなほどの変化レシピがなかったので、自分で考案しました。なので分量も作り方も適当です。
出来上がりは外カリ中もっちりなガトーショコラでした。
材料をそこそこ使っていますが、ふるったりする手間がない分、時短にはなったと思います。
カステラには蜂蜜入っていました。あと砂糖入りなので迷ったのですが、大さじ1くらいなので甘すぎませんでした。思い描いたようには膨らまなかったので、厚みは二センチほどしかないです。

みんなの投稿 (1)
#業務スーパー#カステラ#ガトーショコラ#バレンタイン#ココア#生クリーム
普通のカステラをチョコレートなしでガトーショコラに変身させてみました。
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