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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛スジ肉
350g
こんにゃく
1枚(250g)
A
カップ2
A 砂糖
大さじ2
A ヤマキ減塩だしつゆ
大さじ2
A
大さじ2
A みそ
小さじ1
A しょうがのせん切り
1かけ分
小ねぎ
1本
一味唐がらし
(好みで)少々
作り方
1
牛スジはひと口大に切る。こんにゃくはひと口大にちぎってゆで、アク抜きをする。
2
鍋に米のとぎ汁または水(分量外)を入れ沸騰させ、1の牛スジをゆで、アクをきれいに取る。
3
フライパンにAを入れて火にかけ、みそが溶けたら2の牛スジ、1のこんにゃくを加える。沸騰したら弱火にして、落しぶたをしてしばらく煮詰める。
4
強火にして煮汁がなくなってきたら火を止める。
5
器に盛り、小口切りにした小ねぎとお好みで一味唐がらしをふる。
みんなの投稿 (1)
“すじこん”とは、兵庫県の名物で牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理です!時間があれば、冷まして味をしみこませるとより美味しくいただけます♪
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