• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/08/04
  • 16,733

ブルーベリーチーズ蒸しパン*

レシピ
材料・調味料
作り方
0
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜる。
1
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
2
2に牛乳→1の粉類→サラダ油の順で混ぜ合わせていく。(粉が入ってからはあまり混ぜすぎないように)そこへ、レモン汁を混ぜ合わせたブルーベリージャムを加え軽く混ぜたら、器に入れて、クリームチーズをトッピング(中に入れても◎😊)して、蒸し器で約15分程蒸したら完成*
(竹串でチェックしてみて下さいね)
ポイント

以前エッセに掲載されていたレシピを少しアレンジしたものです。ブルーベリージャムが少し甘めだったので、和らげるつもりでレモン汁を加えました。砂糖も掲載より約半量減らし、ヘルシーに♪
この量でお弁当カップ9号サイズで7個作れました。(四人家族のわが家では、奪い合いが始まるかも⁉(笑))

みんなの投稿 (6)
ビジュアルはかなり低めな渋い色の蒸しパンですが😂ブルーベリーの爽やかな味とクリームチーズの塩気がマッチして、家族に好評でした*
桜央里 から ことり*
ことりちゃん(♡ˊ艸ˋ♡)
スっごく美味しそう😍👏🏻

私も今度作ってみますね〜❗️

いつもステキなレシピ楽しみです٩(๑>∀<๑)۶わーい
ことり* から 桜央里
きゃーっ(〃艸〃)
桜央里さん♡なんて嬉しいコメント✨
ありがとう~‼
実際はもっと渋い色だけど😂構わないかなぁ⁉(笑)
桜央里 から ことり*
それもそれで、いいと思うよー💖
だってブルーベリーだもん😉🎵

ご家族にご好評なら絶対美味しいこと間違いなしだよ💕

(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
ことり* から 桜央里
桜央里さん♡おはよう~です😊
朝早くにごめんなさい💦
あのね、追伸です😊
子供達のリクエスト😁で、あの後同量で容器をかえてパウンドケーキ型で作ったんだけどね、600㍗で2分40秒程で蒸し上がりました😊型が違うから参考にしづらいなぁ😂💦と思いつつ、蒸し器より電子レンジがお手軽♪かなと思って
参考までに~♡😉

あっ‼作らなきゃプレッシャー(笑)に思わないでやってね♡(*>∀<*)ノ
桜央里 から ことり*
ことりちゃん、㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з

詳しく丁寧にありがとう❤️❤️❤️

確かにレンチンがお手軽ね❀.(*´◡`*)❀.そうしてみるー😉💕

レンチンのパウンドケーキ型があるからちょうどいいかも😍👏🏻

d(ŐдŐ๑)☆スペシャルサンクス☆(๑ŐдŐ)b
もぐもぐ! (86)
リスナップ (2)