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手料理
  • 2016/03/27
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たけのこと豚肉のルーロー飯風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉(固まり肩ロース)
200g
こしょう
各適量
たけのこ(ゆで)
1本
長ねぎ(みじん切り)
1本
新しょうが(千切り)
1片
砂糖
大さじ1〜1と1/2
しょうゆオイスターソース
各大さじ2
1/4カップ
2カップ
サラダ油
大さじ1
ご飯
適量
菜の花(根元を落とし茹でる)
1/2本
ゆで卵
2個
五香粉
適量
作り方
1
豚肉とたけのこは1.5㎝幅の拍子切りにする。豚肉に塩・こしょうを振る。
2
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを半量、弱めの中火で2分ほど炒め、とろりとしてきたら豚肉とたけのこを加え中火で1分半ほど炒める。
3
2に砂糖を加え、焦がすように炒め、酒としょうゆを入れ、煮立てる。水としょうがを加え、厚手のペーパーで落としぶたをして弱めの中火で20分ほど煮込む。
4
仕上げにオイスターソースと残りの長ねぎを加え、5分ほど煮込「、ひと混ぜし、お好みで五香粉を振る。
ご飯の上に盛り、菜の花と卵を添える。
ポイント

時間40分
500cal/人
塩分5g

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