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手料理
  • 2014/10/19
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とろとろチーズのせハンバーグ!

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
170g
玉ねぎ
半分
✳︎
1個
✳︎パン粉(牛乳)
大さじ3
✳︎ナツメグ
少々
✳︎塩コショウ
少々
バター
1欠片
モッツァレラチーズ
適量
ソース
少々
ケチャップ
少々
砂糖
少々
赤ワイン
少々
サラダ油
少々
作り方
1
玉ねぎを微塵切りにし、レンジで5分温める。フライパンにバターを熱し、弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒め、冷ます。
2
炒めた玉ねぎ、ひき肉、✳︎をボールに入れ、よくこねる。お好みの大きさにわけ、空気を抜くように形を整える。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグのタネを並べ、真ん中をくぼませる。先ず中火で片面を焼く。次に裏返し弱火にしてフタをする。
4
膨らんで来たら、楊枝で中央を刺し、肉汁が溢れ出て来たら、火が通ったサイン。チーズをのせ、火を止めてフタをし溶けるまで蒸らす。
5
フライパンからハンバーグを移したら、そのままもう一度火にかけ、ソース、ケチャップ、砂糖、ワインを加え、フライパンに付いた肉汁を取るように交ぜる。ハンバーグにかけて出来上がり。
ポイント

微塵切りの玉ねぎは、最初から炒めるよりレンジで火を通してからの方が時間短縮できます。

みんなの投稿 (1)
良くこねるとフカフカのハンバーグになります😊
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