• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/03/13
  • 2,270

なめたけつくね

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
えのき
2袋
大さじ5
Aみりん
大さじ4
A醤油
大さじ3
大さじ1
B 鶏ひき肉
200㌘
B片栗粉
大さじ1
卵黄
1個分
サラダ油
適量
作り方
0
①先ずはなめたけを作ります。えのきを3等分に切り分けフライパンに広げて酒をふり蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
Aを加えてふたをして弱火で10分位煮詰めお酢を加えてさっと煮る。
②Bと①の150㌘分を合わせて丸めフライパンで焼きます。
卵黄をつけながら頂きます。
*なめたけは多目に出きるのでご飯のお供に。
要らなかったらえのきの分量と調味料を調節してください。
みんなの投稿 (7)
おいしそぉぉおーー!♡
みったん から くまうさ
ありがとうございますぅ(*≧∀≦*)
ソレが本当になかなか美味しいですよ~♪
もし良かったら作ってみて下さいo(*⌒―⌒*)o
みったん始めまして杉本です❗️リフォローありがとうございますね❗️エノキ茸つくねですね❗️未知の世界ですね❗️美味しいかもしれないですね。これからも頑張ってくださいよろしくお願いしますね❗️
みったん から sugimotokazuhito
こちらこそありがとうございます(*≧∀≦*)
えのきのつくね是非食べてみて下さい。
お口に合うかな…
sugimotokazuhito から みったん
コメントありがとうございますね❗️やはり作った人が作った物を美味しく頂くこれは大前提ですね❗️これは美味しいですよ❗️きっと〜これからもよろしくお願いしますね❗️
みったん から sugimotokazuhito
嬉しいお言葉ありがとうございます(*≧∀≦*)
sugimotokazuhito から みったん
これからも頑張って宜しくお願いしますね❗️
もぐもぐ! (125)
リスナップ (23)