• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/04/10
  • 997

自家製甘麹

みんなの投稿 (9)
最近、食を見直す機会がありました。
マクロビオティックにも興味がわいたけど…お肉も好きだし卵も牛乳も好き…いっきに食生活を変えるのは難しいので、まずお砂糖から変えてみようと思いました。
甘麹って意外に早くできるのだと驚き
!塩麹も仕込み中…!
昔ながらの日本の食文化って凄いなぁ〜✨👀
甘麹〜 私も朝晩たべてる〜 3週間目かな? 肌がしっとりしてきたような〜 いや、、
暑くなってきてるせいかな?😂
わたしもマクロビOnlyは出来ないけど外でたべるの好きです💕
しまぽん から みどり
みどりさん✨
朝晩たべてるんですね!
その美肌は麹のおかげなのですね!?✨😍
マクロビオンリーはなかなか難しいですよね〜💦
少しずつ食卓を変えていこうと思います!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
マクロビ⁉︎
わたすみたいな高カロリー好きにできるのかしら^^;
体に良さげよね
甘麹って お砂糖代わりなん⁉︎
送ってくれ〜(*´艸`)
しまぽん から tama
たまやん✨
私も高カロリー好きよ♡ 最近添加物がやたら気になってしまって…😅 気にしだすとキリがないんだけどね…なるべく手作り頑張ろと思ってたのだ!
甘麹、煮物とかにお砂糖代わり使うと優しく深みのある味になるよ〜✨
パンやお菓子にも使えるみたい!
麹と白米と水を炊飯器にいれ保温5・6時間でできるど!
冷凍すれば一ヶ月もつらしい!
いいよね♡
よい麹手に入ったら送るわ♡

リスナップありがとー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
よしえさん!あなた 凄いわね
私には 出来ないわ…
わかっちゃいるけど やめららない
高カロリー 最高✨
見直すの 感心
息子くんの 為にも いいよね
お砂糖代わりかぁ〜
優しい味なんだろうな
しまぽん から えみち
えみりん!
お返事遅くなってめんご!!🙏

わかっちゃいるけど やめられない
高カロリー最高✨
👆
どこか食品会社のスローガンみたいで笑った 笑
私も高カロリー大好きなのよね…。
実は皮膚が弱くて最近、いろんなもの出来るから調べてたらマクロビ発見したんだ〜
何十年も同じだった食生活を直すのには何十年かかるだろうから気長に見直していくよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これ、見逃してたわ!
非常に気になる甘麹!
次回はこちらについて教えてくださいませ♡
しまぽん から ぽにょ☆
語れるほどの知識はないけど…😅
私でお答えできることは何でも〜✨👍
もぐもぐ! (45)
リスナップ (5)