• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/04/04
  • 1,679

休日のおつまみで、拘りの厚揚げ豆腐です

みんなの投稿 (1)
休日の男の手料理~!
このところ毎週末のお天気は悪いですが、いつも上を向いて楽しまないとね😉
今日は朝から下手ながら手の掛かるものをつくっていますが、2品目は厚揚げ豆腐を作ってみました。もちろん大豆をミキシングしてにがりを加えた完全手づくりです。
ガトーショコラの時もそうですが、真面目に作ると本当に大変な工数が掛かることがよく解りますので生産者の方々には頭が下がる思いです😊
話を戻しますが、まだ昼下がりですからおつまみのつもりで作って揚げ出し豆腐。
基本的には1%の粗塩を加えた水に大豆を寝かせて柔らかくなったらbamixでペーストにして濾してから利尻昆布出汁とニガリを加えて固めます。そして2時間ほど冷やせばそれなりに出来上がるので薄力粉を纏わせて低温で素揚げすれば出来上がりです。ちなみに食す際の出汁はいつもの土佐酢になります。
ヘルシーな揚げ出し豆腐にしましたが、油を潜らせていますから、さっぱりと戴きたいですからね~😄✋
#休日アラカルト #男の手料理 #お酒のおつまみ #s#Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
もぐもぐ! (150)
リスナップ (2)