SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
このところ毎週末のお天気は悪いですが、いつも上を向いて楽しまないとね😉
今日は朝から下手ながら手の掛かるものをつくっていますが、2品目は厚揚げ豆腐を作ってみました。もちろん大豆をミキシングしてにがりを加えた完全手づくりです。
ガトーショコラの時もそうですが、真面目に作ると本当に大変な工数が掛かることがよく解りますので生産者の方々には頭が下がる思いです😊
話を戻しますが、まだ昼下がりですからおつまみのつもりで作って揚げ出し豆腐。
基本的には1%の粗塩を加えた水に大豆を寝かせて柔らかくなったらbamixでペーストにして濾してから利尻昆布出汁とニガリを加えて固めます。そして2時間ほど冷やせばそれなりに出来上がるので薄力粉を纏わせて低温で素揚げすれば出来上がりです。ちなみに食す際の出汁はいつもの土佐酢になります。
ヘルシーな揚げ出し豆腐にしましたが、油を潜らせていますから、さっぱりと戴きたいですからね~😄✋
#休日アラカルト #男の手料理 #お酒のおつまみ #s#Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう