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こんにちは🌞
昨日は、瀬戸の赤津にお出かけして、赤津焼の窯巡り(@kamanosatomeguri)をしてきました😅
イイ天気だったので、赤津の街を散歩がてら、結構隅々まで散策。
目星をつけていた窯は、臨時休業というハプニングもありましたが、お土産に色々器も買えて大満足でした。
次は、来年の5月のようで!
またお出かけしたいと思います✨
さてpicは、かなり前のものから。
カブの即席漬けです。
ササッと漬けれるので、その名もササッと漬け🤣🤣🤣
無精で、億劫なことが嫌いなの、私にはピッタリな作り方とネーミングでしょ!
超簡単なのに、美味しいですよ♪
柚子胡椒が好きなあなたに、ピッタリのはず‼️
ではrecipeです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉カブの柚子胡椒ササッと漬け✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4228
【材料】
カブ…2個(200g)
カブの葉っぱ…少量(10g)
●白だし…大さじ1
●柚子胡椒…小さじ1/2
●塩(伯方の塩DRY使用)…2振り
【作り方】pic②、③
①カブを縦半分に切り、その後スライスする。カブの葉っぱは刻む。
②袋に、①と●を入れて冷蔵庫で1時間程度おく。
簡単過ぎて、コツもポイントも無し😅
ササッと漬けてもらえると嬉しいです😍💕
カブが美味しいシーズンなので、是非お試しくださいね✨
この器ももちろん織部焼でーす😆
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩DRY (pic④)
#和食の日
#11月は和ごはん月間
#11月24日は和食の日
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
赤津焼って、なんとなく知っている程度だったのですが、実際に窯巡りをして、我が家の使っている食器の織部のほとんどが、赤津のものだったのには、驚きました‼️
それも、とある窯さんは、たち吉さんのものを手がけていらっしゃったとの事で、色々好みのものがいっぱいあり、母も私も大興奮でした。
ちょっとドライブ🚗という距離だったのもあり、イイ気分転換が出来ました。
でもね、織部焼って、なんであんなに高いんでしょうね!
一目惚れした、織部焼の24cmのお皿は、一枚結構イイお値段で、流石にそれはつれて帰って来れなかった😓
次は、やきものワールドが、名古屋で、月末にあるから、また発掘しに行きたいです😍💕
【今回の戦利品】
pic④👉母購入の長曽元窯三陶(@oribeyaki)さんのもの
pic⑤👉私購入の景陶赤津陶芸(@katokitichan)さんのもの
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