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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚のひき肉
70g
木綿豆腐
1パック
豆板醤
小さじ1+1/2
テンメンジャン
小さじ1+1/2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
料理酒
1カップ
サラダ油
小さじ2
ニンニク
1かけ
生姜
ニンニクと同量
1カップ
水溶き片栗粉
適量
適量
作り方
1
材料を切る


ニンニク→みじん切り
生姜→みじん切り

豆腐→2センチ角に切る

2
肉味噌を作る



ニンニクと生姜を焦がさないように弱火で炒める。

香りが出てきたら、豆板醤、テンメンジャン、ケチャップ、醤油、砂糖を入れ、中火にして2/3ぐらいになるまで焦がさないように炒める。

ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。8割ほど火が通ったら、料理酒を入れ、アクを取る。

水気が無くなるまで煮詰める

3
仕上げ


豆腐を下茹でする。
水から茹で、沸騰して1〜2分したら火を止める。お湯は切らずにそのままにする。


肉味噌に水を入れ、中火で火にかけ、塩で味を整える。(豆腐を入れるので少し強めに)
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、豆腐のお湯を切って入れる。

豆腐を崩さないように全体をゆっくり混ぜながら2〜3分煮たら完成。

ポイント

ニンニク、生姜は炒めるとゆうより油で煮るような感覚で👌

豆腐を下茹でするとプリプリ感が出ます。でも茹で過ぎは×
沸騰して1〜2分したら必ず火を止めてください。

また肉味噌に入れる直前にお湯を切らないと、豆腐同士がくっついてしまうので注意

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