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手料理
  • 2013/09/16
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さんまの梅干煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サンマ
二匹
しょうがチューブ
2センチ強
醤油
大匙2
大匙2
砂糖
大匙2
100cc
梅干し
2つ
作り方
1
サンマの頭とワタを取り、良く洗い、三頭分に身を切る。
★の材料を圧力鍋に入れ蓋をせず一度沸騰させる。
2
梅干しは種を取り、実と種を分けておく。
3
一度沸騰した★にサンマを投入。梅干しの実と種としょうがを投入し、あ後は蓋をして、強火で圧がかかるまで加熱。
圧がかかったら約15分ぐらい弱火で熱し、時間が立ったら火を止めて、圧が下がるまで待つ。
4
後は盛り付けて完成!
みんなの投稿 (6)
圧力鍋で骨までいけます。
あ~
この手があったかぁ!
焼くことしか考えてなかった…

ご飯がすすみますね♪
ちゃんも から jun47
骨まで食べれて梅のさっぱり感が良かったですよー!まだ残暑もありますがこれならご飯にま合って進みました。
本当は家にグリルが無いので自動的に煮魚系になっちゃうんですけどね。。
圧力鍋か〜(*´ー`*)
ちょうどサンマさんかってきたからやってみます❤
ちゃんも から そらのんみこ
ありがとうございます!この分量だと少し辛めなのでご注意下さい。あと生姜はチューブじゃなく一欠片スライスして入れた方が風味が良さそうですよー^ ^
了解ですありがとうございます(*´ー`*)
丁度生姜も買ってきたのでスライスで入れてみますね☆
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